Mini pizza aux figues et chèvre, confiture de griotte

Mini pizza au fromage de chèvre

Mon petit blog aura 5 ans samedi prochain ! On commence cette semaine spéciale avec des petites pizzas individuelles, parfaites à emporter en pique-nique et délicieusement de saison. J’adore l’association chèvre et figue, je n’ai donc pas résister à les associer sur une petite pizza… et pour changer un peu, j’ai ajouté de la confiture de cerises griottes pour la gourmandise, ainsi qu’un peu de jambon cru. Le résultat donne une petite pizza généreusement garnie pour les derniers piques-niques de l’année !!

Mini pizza au fromage de chèvre

La pizza avait quasiment disparue de mon alimentation jusqu’au jour où… les aléas de la vie l’ont ramené sous notre toit. Et depuis, la pizza a pris ses quartiers dans la cuisine, cherchant à être la meilleure possible, tantôt fine, tantôt épaisse, avec telle ou telle farine, voire même un mélange de plein de farine… Une semaine sans pizza à la maison c’est que quelque chose d’étrange est arrivé… et généralement, il faut vite y remédier ! C’est donc tout naturellement que je me suis dit que la petite pizza sera un plat de pique-nique parfait !

Mini pizza au fromage de chèvre et figues

Mini pizza aux figues et fromage de chèvre

Mini-pizza aux figues et chèvre, confiture de griotte

Des mini pizza au top pour un apéritif ou un pique-nique !
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 7 heures 5 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine 00 ou une autre farine riche en gluten
  • 20 cl d' eau froide
  • 7 g de sel
  • 7 g de levure fraîche

Pour la garniture

  • 1 bûche de chèvre
  • 5 figues bien mûres
  • 15 cuillerées à thé de confiture de cerises griotte Bonne Maman
  • 3 tranches de jambon cru
  • pousses de cresson

Instructions

Commencer à préparer la pâte à pizza

  • Verser l'eau dans un saladier et délayer le sel, puis la levure.
    Incorporer la farine progressivement, en pluie du bout des doigts.
  • Pétrir avec la paume de la main en donnant de légers coups de poing qui se croisent, de manière à oxygéner, assouplir et lisser la pâte qui se forme petit à petit.
  • Lorsque la pâte à absorber la farine, l'enlever de la cuve et continuer à pétrir en la faisant claquer sur le plan de travail : l'étirer, la soulever et la replier sur elle-même. Au bout de 15mn de ce pétrissage énergique, la pâte ne doit plus être collante.
  • Pétrir encore 10 mn puis mettre la pâte en boule et la mettre dans un grand saladier. Filmer et laisser pousser dans un endroit sec et tempéré, à l'abri des courants d'air pendant 6h minimum.
  • Une fois ce temps écoulé, sur le plan de travail légèrement fariné, découper la boule de pâte en 15 boules de 25g environ.
  • Étaler finement la pâte du bout des doigts en élargissant le disque du centre vers l'intérieur.

Garniture et cuisson

  • Couper le fromage de chèvre en tranche d'un demi-centimètre environ. Déposer une tranche sur chaque cercle de pâte.
  • Laver, sécher et découper les figues en rondelles. Déposer quelques morceaux de figues sur chaque pizza.
    Ajouter une cuillerée à thé de confiture sur chaque pizza et enfourner pour 20mn de cuisson environ.
  • Pendant que les pizze cuisent, découper le jambon cru en très fines lamelles.
  • Lorsque les pizze sont cuites, les sortir du four et les mettre sur une grille. Ajouter les lamelles de jambon cru et quelques pousses de cresson.
  • Déguster bien chaud ou attendre le refroidissement complet pour les entreposer dans une boite hermétique et les emporter en pique-nique.
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Pizza chèvre, figues, cerises et jambon cruPizza chèvre, figues, cerises et jambon cru

Le pot de confiture peut aussi servir de récipient pour transporter une portion de pizza…

Mini pizza à emporter

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