Les petits chocolats de Noël

Qui dit Noël, dit Chocolats ! Et si cette année vous optiez pour cette recette d’orangette au chocolat blanc ?

Chaque année, vous vous goinfrez de chocolats à Noël. Et après Noël aussi. Les classiques chez nous, ce sont les Escargots Lanvin et le grand plateau de chocolats Lindt que mes grands parents sortent à la fin du repas déjà bien copieux. Il y a parfois des Ferrero Rochers aussi, tant qu’à faire ! A toutes les tables, on retrouve donc les chocolats à Noël…

Et si cette année vous les faisiez ? Voici  une recette facile d’orangettes au chocolat blanc. Des petites gourmandises de fin de repas, que l’on grignote même quand on n’a plus faim !!

 

Orangettes au chocolat blanc

Orangettes crousti-fondantes au chocolat blanc

Les orangettes toutes douces au chocolat blanc
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 2 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 2 orange à peau épaisse, non traitées
  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 cl d' eau
  • 70 g de chocolat blanc

Instructions

Faire confire la peau de l'orange

  • Passer l'orange sous l'eau en frottant doucement la peau. Sécher puis inciser la peau en quatre quartiers.
  • Retirer délicatement l'écorce du fruit en récupérant le maximum de peau blanche.
  • Blanchir les écorces : Mettre les écorces dans une casserole avec de l'eau. Porter à ébullition.
    Laisser bouillir 5 minutes. Egoutter les écorces.
  • Renouveler l'opération une seconde fois. Cela va permettre d'enlever l'amertume de la peau.
  • Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorce blanchis en fines lamelles de 0,5 cm de large.
    Réserver.
  • Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à bouillir.
    A l'ébullition, plonger les lamelles d'écorces et laisser frémir 5 minutes.
  • Baisser le feu et laisser les lamelles confire environ 30 mn.
    L'écorce est confite lorsqu'elle devient translucide. Couper et laisser refroidir dans le sirop.
  • En suite, faire sécher les écorces en les déposant sur une grille, sans les superposer, au minimum 30mn, une nuit au mieux.

Préparer les orangettes

  • Couper le chocolat en copeaux à l'aide d'un couteau et le faire fondre au bain-marie.
    Le chocolat ne doit pas trop chauffer, juste fondre.
  • A l'aide d'une fourchette, plonger les orangettes une à une dans le chocolat fondu.
  • Secouer légèrement pour oter l'excédent de chocolat et déposer sur du papier sulfurisé le temps qu'elles durcissent.
  • Laisser durcir 30 mn au réfrigérateur au minimum.

Notes

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des écorces d'oranges déjà confites.
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Ces recettes ont été créées pour la Mmm Box de décembre. Cette boite contient le moule en Silicone utilisé pour les chocolats fourrés et la petite tablette de chocolat utilisée pour les orangettes. Vous y trouvez également une préparation pour coktail Daiquiri (David drinks), un kit pour risotto tomate basilic (Légendes goumandes), un pot de confiture ananas et fruits du baobab (Maloe) et un aeroshot energy framboise.

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