Gratin de gnocchis au saumon fumé, mascarpone et jeunes pousses d’épinards

En ce moment, je fais une rechute. J’ai besoin de comfort food. C’est l’effet « températures flirtant avec le zéro » qui me donne une furieuse envie de rester sous ma couette, ou enroulée dans un plaid. J’ai envie de plat bien revigorants et roboratifs. Il vaut mieux prendre des forces pour affronter l’hiver… Donc forcément, j’ai envie de fromage à gogo.

Pour éviter de transformer mon frigo en ersatz de crémerie, j’y range également quelques légumes… Pour la couleur ! Et ça me donne des envies de gratins, de gratins à base de fromage bien sûr, et de quelques légumes quand même… et de gnocchis, parce que c’est encore un féculent que j’apprécie beaucoup plus l’hiver que l’été, pour sa façon de tenir au corps, et de bien me « caler »…

Recette de gratin de gnocchi aux épinards

Recette de gratin de gnocchi aux épinards

Gratin de gnocchis au saumon fumé et aux épinards

Un plat extrêmement réconfortant et très rapide à réaliser
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le grill du four (200°C voire 220°C) et porter une grande casserole d'eau à ébullition.
  • Verser le mascarpone dans une casserole, et ajouter le jus et le zeste du citron ainsi que l'aneth. Salez et poivrez. Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mascarpone soit fondu. Ajouter ensuite les épinards ainsi que le saumon découpés en dés.
  • Mettre les gnocchis dans la casserole d'eau bouillante et laisser cuire 3 min.
  • Égoutter et les ajouter à la casserole de sauce. Mélanger. Verser le tout dans un plat allant au four et saupoudrer de parmesan.
  • Placer 5 mn sous le grill du four, jusqu'à ce que le dessus du gratin brunisse légèrement et forme de petites bulles.

Notes

Cette recette de gratin peut être réalisée avec du jambon cru à la place du saumon fumé.
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Gratin aux gnocchi et aux épinards

Cette recette est tirée (et quelque peu modifiée) d’un livre bien pratique (que j’aurai acheté si quelqu’un de proche ne l’avait pas fait avant, me permettant de lui chipé quelques recettes..). Ce livre s’appelle « Rentré à 19h, à table à 20h », il est de Sophie Wright et je pense que le titre est assez explicite pour que vous compreniez à quel point il est pratique pour faire rapidement des repas sympas !

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