Espuma d’avocat en verrine

Pour Noël, j’ai également eu la chance de recevoir un siphon ! A moi chantilly, espuma, mousse, purée et soupe siphonnées !

Je dois vous avouer que j’ai encore du mal à l’utiliser. Je pense que pour chaque siphon il y a une technique et que je vais user pas mal de cartouches de gaz avant de trouver ma recette de chantilly parfaite ! Mais ça vaut le coup, parce que la chantilly maison, rien de meilleur..

Je vois déjà les purées toute douces et onctueuses, les mousses aux chocolats légères, les soupes aérées… Mais avant ça, je vais devoir lire beaucoup beaucoup de recettes avant de me faire une idée des « best practices » de l’utilisation du siphon.

En attendant, je vous propose une recette de verrine toute douce et festive. Pour un apéritif dinatoire ou pour une entrée rapide, cet espuma est idéal. La recette vient du livre accompagnant mon siphon. Je pense que les proportions peuvent être améliorées.


Espuma d'avocat

Espuma d'avocat en verrine

Réinventer l'avocat-crevette avec cette mousse d'avocat crémeuse - Pour un siphon de 500ml
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Espuma d'avocat

Dressage des verrines

Instructions

  • Dans un mixeur, faire une purée avec le yaourt, un peu de jus de citron, du sel et de l'aneth.
  • Ouvrir en deux les avocats et enlever le noyau. Extraire la pulpe avec une cuillère et l'intégrer à la purée.
  • Assaisonner l'ensemble avec le poivre blanc, le sel et le sucre et passer à travers un tamis fin.
  • Faire réchauffer les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et pressées avec une partie de la préparation dans une poêle et faire fondre en remuant sans cesse.
  • Mélanger la gélatine au reste de la préparation d'avocat et verser le tout dans votre siphon.
  • Mettre une cartouche à crème chantilly et secouer fortement. Placer le tout 2 à 3 heures au réfrigérateur.

Réalisation des verrines

  • Déposer 2 c. à soupe de petites crevettes au fond de chaque verrine.
  • Sortir le siphon du frigo et secouer très fortement. Recouvrir les crevettes avec l'espuma.
  • Poivrer, déposer une petite cuillère d’œufs de truite et une branche d'aneth sur chaque verrine.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

(Oui, j’ai eu un gros problème de lumière pour les photos chez mes parents, un jour de grosse grisaille et de paysages tout enneigés..)

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