Le cake à la crème glacée

Quoi, un cake à la glace ? Et oui ! Avec seulement 3 ingrédients !

Imaginez : Tout l’été, vous avez frénétiquement rempli votre congélateur de bacs de crème glacée. Vanille, chocolat, pistache, fraise et j’en passe. Vous pourriez ouvrir un glacier dans votre cuisine tellement vous avez de choix. Oui mais voilà, je ne veux pas vous saper le moral, mais là… l’été commence à doucement tirer sa révérence. Bon, OK, vous allez pouvoir manger de la glace cet hiver, mais ça ne va pas vous aider à vous réchauffer… Et puis, il faudrait faire un peu de place pour mettre quelques réserves de soupes dans votre congélateur, non ?

Vous allez devoir vous séparer de quelques bacs de glace.

Oulà ! Je te vois venir. Tu peux garder un pot pour tes soirées-déprimes sur le canap’ à vider ton pot de glace, lové sous ton plaid. Oui, si tu veux. Mais de là à finir tous les pots comme ça… il y a des limites ! Ok, c’est la fin des vacances, c’est bientôt l’hiver et tu as dû payer tes impôts, mais c’est pas une raison pour finir tous les pots de glace à la cuillère !

Non, fais un gâteau plutôt… Un gâteau ? Avec de la crème glacée ?! Et oui ! Rapide et efficace !

Cake à la crème glacée au caramel

Et oui ! Après tout, de la crème glacée… ça commence avant tout par une base de crème anglaise ! Des œufs, du sucre, du lait… Des ingrédients que l’on retrouve aussi dans beaucoup de recette de cake ! Une fois fondue, il suffit donc de rajouter quelques ingrédients pour transformer cette crème anglaise en pâte… Et c’est partit ! Un gâteau rapide, délicieux et sans beurre !

Cake au caramel en tranches

Recette de cake à la crème glacée

Cake à la glace au caramel et chocolat

Cake à la glace

Un cake pour utiliser un reste de glace !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingredients

  • 1 bac de glace environ 300g une fois fondue
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de sucre facultatif, uniquement si la pâte est peu sucrée

Pour la décoration

  • Amandes effilées
  • Pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la glace fondue avec la farine tamisée et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone). Enfourner et faire cuire 40 minutes. Un pique enfoncé dans le cake doit ressortir sec.
  • Faire refroidir sur le côté (pour garder l'aspect bombé) puis démouler.

Notes

Il est très important d'utiliser de la glace et non sur sorbet ! Il faut que la glace soit rien, onctueuse, que ce soit une crème glacée !

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J’ai réalisé mon cake à la glace avec un parfum « crème brûlée », au goût léger de caramel. Je ne suis pas certaine que ce soit le meilleur parfum pour réaliser ce cake, car le goût est peu prononcé. Je conseillerai plutôt vanille (quitte à rajouter un peu de vanille) ou chocolat ! Pourquoi pas pistache… A voir ! :-) Je suis certaine qu’en marbré pour finir 2 bacs, ce doit être génial également !!

Part de cake à la crème glacée

Cake moelleux à la crème glacée

Que faire avec un reste de glace ?

  • Ce cake à la glace
  • Une verrine avec un fond de glace et quelques fruits
  • Un mystère maison

Cake à la glace au caramel et chocolat

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