Brownie-Cheesecake au potiron

Cela faisait un petit bout de temps que je voulais tester le brownie-cheesecake au potiron. Disons que ce n’est pas forcément son côté raffiné qui m’attirait mais plutôt le côté très… junk ! J’aime bien les brownie, et j’aime bien le cheesecake… Alors les deux, en même temps… Voilà quoi !! Un peu comme les pillow-cookies, ou encore le cookie-cheesecake. Il n’y a forcément que les États-Unis pour avoir eu l’idée de faire ce genre de choses… Bref. Cela faisait longtemps que je gardais en tête l’idée de faire ça, n’étant jamais passé la question de peur de friser l’hyperglycémie à chaque bouchée.

Brownie cheesecake au potiron

En parallèle de ça, avec mes expériences de réduction du sucre, je croise pas mal de dessert à base de purée de patate douce, de haricots noirs, de purée de potiron… Je n’avais pas envie de m’arrêter à mon expérience de gâteau au chocolat à l’avocat ! J’avais donc une très grande envie de faire un gâteau au chocolat avec de la purée de je-sais-pas-quoi mais… pas certaine que ça plaise à ma moitié ! Pourtant, j’ai déjà fait des muffins au potimarron donc je sais que c’est pas mauvais mais… le moment n’était pas encore opportun.

Brownie Cheesecake

Et puis j’ai reçu une lettre. Une lettre qui m’invitait à détourner les légumes, une lettre du Picard Hacker. Vous savez, l’homme aux vidéos qui détournent les produits Picard. L’homme qui te vend du rêve et te transforme les petits pois surgelés en muffins sucrés (Et ouaaais). Mon défi était simple : faire une chouette recette avec les produits Picard, avec l’impératif d’utiliser le légume. Et puis… j’avais le choix de l’entrée, du plat ou du dessert. Faire du salé avec du légume c’était beaucoup trop simple, hein, on a dit défi ! J’avais donc LA bonne occasion pour faire mon brownie au légume. Mais même ça, c’était trop simple… Alors hop, brownie-cheesecake au légume ! Me restait donc à trouver le légume. J’ai prononcé le mot « patate douce » et j’ai vu ma moitié passer par toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. Même si le blanc n’est pas une couleur. J’ai donc compris que j’étais allée un peu trop loin et le but n’était pas de devoir me farcir un brownie-cheesecake toute seule. J’ai donc revu ma copie avec de la purée de potiron. Plus simple, plus abordable. J’ai fait ma flemmarde : j’ai pris la purée toute faite. J’aurai pu acheter le potiron et faire ma purée mais… On a dit détourner les produits Picards donc ça marchait aussi. Pour le cheesecake, j’aurai pu ne prendre QUE la crème fraîche mais comme bon.. Je connaissais pas le comportement de ce produit… J’ai joué la carte de la sécurité en utilisant aussi du cream-cheese. Et résultat… J’ai kiffé ! Et l’homme aussi (ce qui n’était pas gagné sur le papier)(prochaine fois je tente la patate douce en douce… !).

Détournement des produits Picard

Recette de brownie cheesecake au potiron

Brownie-Cheesecake au potiron

Le dessert très très gourmand à la purée de potiron
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour le brownie

  • 115 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre non salé
  • 100 g de sucre
  • 100 g de purée de potiron Picard
  • 2 œufs moyens
  • 80 g de farine

Pour le cheesecake

  • 225 g de fromage à la crème type Philadelphia
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 80 g de crème fraîche Picard
  • 50 g de purée de potiron Picard

Instructions

  • Préchauffer le four à 175°C.
    Chemiser un moule rectangulaire (22x15cm) avec un papier sulfurisé. Mettre de côté.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire refroidir, réserver.
  • Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter la purée de potiron.
  • Battre les œufs en omelette, mélanger au chocolat fondu.
    Ajouter le mélange au chocolat dans le mélange au potiron. Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Verser le mélange dans le moule et mettre à cuire pendant 15 minutes. Une croute doit s'être formée sur le dessus.
  • Pendant ce temps, préparer le mélange à cheesecake.
  • Détendre le fromage à la crème avec la crème fraîche. Ajouter le sucre et le jaune d’œuf, bien mélanger.
  • Monter le blanc d’œuf en neige, pas serré (S'il est bien mousseux, cela est suffisant). Bien mélanger.
  • Prélever 2 c. à soupe bien bombées d'appareil et mélanger avec la purée de potiron.
  • Sortir le brownie du four et faire refroidir.
  • Lorsqu'il est quasi froid, verser le mélange à cheese-cake sur le dessus.
  • Ajouter des touches de mélange à cheesecake au potiron et dessiner des motifs avec une pique en bois (il vous suffit de faire des traits en surface, mais vous pouvez faire des zig-zags également).
  • Enfourner de nouveau pour 30 à 35 minutes de cuisson à 175°C. Le mélange ne doit pas colorer.
  • Sortir du four et faire refroidir.
    Entreposer au réfrigérateur pendant 1 à 2h pour que le cheesecake fige bien. Plus le gâteau attend, meilleur il est !
  • Découper les entames des côtés et découper en carrés.

Notes

La purée de potiron va apporter de la texture au gâteau. Vous pouvez même réduire encore la quantité de beurre dans l'appareil à brownie si vous le souhaitez.

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Brownie au potironCheesecake au potiron

Brownie cheesecake fondant

Bon niveau photo, j’avais un peu oublié le changement d’heure du coup.. 17h c’était un peu tard. D’où le manque de belle luminosité. Va falloir s’y faire, on en a pour quasi 6 mois !

Ultim pumpkin brownie cheesecake

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