Plats principaux

Saint-Jacques, riz à l’encre de seiche et émulsion au curcuma

Saint Jacques, riz à l'encre de seiche

J’aime beaucoup proposer des fruits de mer pour les Fêtes, surtout la coquille Saint-Jacques ! La saison de la coquille Saint-Jacques bat sont plein pendant les Fêtes, il serait donc dommage de ne pas en profiter. Et quoi de mieux que le riz basmati pour accompagner les Saint-Jacques ? Alors non, on ne se parle pas d’une simple assiette de riz basmati  !

Quand Taureau Ailé m’a proposé de réaliser une recette avec son riz Basmati du Penjab, je me suis dis pourquoi pas. Quand j’ai vu le super kit que la marque avait préparé, l’inspiration a sauté tout de suite !! Encre de seiche et curcuma… BINGO ! J’avais envie d’un plat frais, très très iodé ! J’avais envie de contrastes, de sombre obscure dans l’assiette ! Le blanc de la Saint-Jacques qui dénote avec le noir de l’encre de seiche. J’avais envie de lumière, de la fraîcheur de l’agrume et de l’éclatante onctuosité d’une émulsion. Voici donc ma recette de Saint-Jacques, riz à l’encre de seiche et émulsion au curcuma.

Je trouve que Saint-Jacques et agrumes fonctionne vraiment très bien ! Alors oui, cela peut vraiment paraitre « classique ». Peut-être, mais si cela fonctionne, pourquoi s’en priver ? Cela se marie tellement bien ! Ici, j’ai utilisé des agrumes classiques, mais vous pouvez surprendre vos invités avec des combinaisons plus compliqués !

J’ai vraiment adoré ce super kit concocté pour mettre à l’honneur la superbe boite collector, disponible en exclusivité chez Monoprix ce mois-ci ! Un super beau kit avec une assiette Guy Degrenne à tomber, un très beau linge pour orner vos photos, ou servir d’objet de décoration, une pince à arancini (si si, ça existe !!), de l’encre de seiche et du curcuma…

Vous voulez aussi avoir tout ça dans votre cuisine ? Alors, rendez-vous en bas de l’article !!

 

Saint Jacques, riz à l'encre de seiche

 

Saint Jacques, riz à l'encre de seiche

Saint-Jacques, riz à l'encre de seiche et émulsion au curcuma

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

La fraîcheur des agrumes associée à l'iode des coquilles et de l'encre de Seiche

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Ingrédients

Pour le riz à l'encre de seiche

  • 250 g de riz basmati du Penjab Taureau Ailé
  • 1 c. à soupe d' encre de seiche en poudre

Pour les noix Saint-Jacques

  • 12 noix de Saint-Jacques

Pour la sauce

  • 1 c. à café de curcuma
  • 20 cl de crème liquide épaisse
  • 5 cl de jus d'orange

Pour la finition

  • 1 mandarine

Préparation

Préparer le riz à l'encre de seiche

  1. Mettre à tremper le riz basmati 30 minutes avant de le cuire.
    Si vous n'avez pas le temps, mettre le riz dans une passoire, et le passer sous l'eau en remuant, jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.

  2. Verser le riz dans une casserole. Ajouter 1,5 fois le volume du riz en eau (mesurer le riz à l'aide d'un verre pour vous aider).
    Ajouter l'encre de seiche et remuer pour diluer la poudre dans l'eau.

  3. Porter à ébulition, baisser le feu et couvrir la casserole.
    Faire cuire ainsi pendant 12 minutes. Ne pas soulever le couvercle.

Préparer les Saint-Jacques

  1. Ôter le corail des Saint-Jacques si cela n'a pas déjà été fait.

  2. Faire chauffer une poêle à feu vif. Déposer les coquilles et faire cuire 3 minutes de chaque côté : la coquille doit colorer et le centre doit rester nacré.

  3. Dresser le riz dans des assiettes, déposer les coquilles par dessus.

Préparer la sauce

  1. Verser la crème et le jus d'orange dans la poêle, ainsi que le curcuma.
    Bien mélanger en grattant pour bien mélanger.
    Émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant (ou d'un mousseur à lait) pour avoir une sauce aérienne.

  2. Déposer un peu de sauce sur chaque Saint-Jacques.
    Zester une mandarine sur le plat, servir aussitôt.

 

Saint Jacques et sauce au curcuma

 

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Riz Taureau Ailé

 

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accords
L’accord de Gentspirit

 » Le but de cet accord sera d’apporter de la vivacité au plat tout en soulignant son caractère iodé. On pourra se tourner vers appellation Pouilly-Fumé qui produit des vins blancs secs et racés à partir du cépage Sauvignon en Val de Loire. Ses notes citronnées donneront un relief supplémentaire à la Saint-Jacques et au curcuma. »