Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger. Faire colorer légèrement.
Ajouter ensuite, petit à petit, le lait dans la casserole en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Faire épaissir le mélange. Le poivrer.
Ôter la croute du fromage. Le couper en tous petits morceaux. Couper également la mozzarella en morceau. Mélanger les fromages et mettre de côté un peu plus d'un tiers du fromage.
Préparer les pâtes - si vous n'avez pas déjà des pâtes cuites
Si vous avez déjà des pâtes cuites, passez directement à la préparation du gratin.
Porter à ébullition le bouillon de légume. Faire cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Elles doivent être encore très fermes et un peu croquantes.
Préparer et cuire le gratin
Rincer la courgette et la sécher. La couper en tranches puis en petits cubes. Peler l'oignon et le hacher finement.
Faire chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle puis ajouter les oignons. Faire fondre en remuant régulièrement. Quand les oignons sont translucides, ajouter les dés de courgettes et les faire cuire 5 minutes à feu moyen pour les colorer légèrement. Les dés doivent rester fermes.
Mélanger les pâtes cuites avec les dés de courgettes et l'oignon cuits, les dés de fromage et la béchamel. Verser dans un plat à gratin préalablement beurré.
Répartir le reste du fromage sur le dessus.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C. Finir sous le mode grill si votre gratin n'est pas assez doré.