Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le jus du citron, le miel et les épices. Bien mélanger.
Mettre les pavés de saumon dans un grand plat et recouvrir de marinade. Faire mariner au frigo pendant une heure.
Préparer la salade de concombre et radis noir
Éplucher le concombre et le radis noir. Les couper en brunoise (cube de 5mm env.). Les mettre dans un récipient.
Ajouter l'huile, le vinaigre, les graines de sésame, le gingembre et la ciboulette. Saler et mélanger. Réserver.
Préparer le tataki
Verser les graines de sésame dans un grand récipient. Les mélanger.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile. La poêle doit être très chaude.
Sortir les pavés de saumon de la marinade. Les envelopper de graines de sésame en appuyant pour les faire adhérer.
Mettre les pavés à cuire dans la poêle, 1 mn maximum par face.
Découper en tranche d'1 cm environ. Dresser dans une assiette avec la salade de concombre.
Déguster aussitôt pour profiter du contraste chaud-froid.
Notes
* Le sachet est composé d'un mélange de wasabi poudre, paprika fumé, sésame blond, curry doux, poivre noir, graines de coriandre, piment de Cayenne, thym, graines de moutarde brune, cumin. Si vous n'êtes pas 6 convives à table, je vous conseille de préparer la marinade et de n'utiliser que la quantité qui vous convient. Placer le reste dans un récipient à couvercle au frigo (maximum 1 semaine) pour une prochaine préparation.