1gousse devanilleépuisée avec encore quelques grains
Instructions
Préparer la pâte sucrée à la noisette
Dans le bol du robot, mélanger la farine tamisée avec la fleur de sel. Ajouter la poudre d’amande, la poudre de noisettes puis le sucre glace.
Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et mélanger à basse vitesse, pour ne pas trop chauffer le beurre. Vous devez obtenir une semoule grossière. Cette étape peut se faire à la main mais attention à ne pas trop chauffer le beurre.
Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglomérer.
Ne pas trop travailler la pâte, stopper le robot quand elle commence à former une boule. Rassembler la pâte en boule et la couvrir de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur au moins 1 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la crème d'amande à la noisette
Mélanger le beurre pommade avec le sucre, la poudre de noisettes et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une texture fondante et homogène.
Ajouter l'œuf et mélanger.
Préparer les poires
Peler les poires et les couper en deux. Ôter le coeur à l'aide d'un couteau.
Couper les demi-poires en tranches.
Montage de la tarte
Etaler la pâte sucrée sur 3 mm environ. Foncer votre moule à tarte. Piquer le fond.
Répartir la crème de noisettes sur toute la surface de la pâte.
Poser harmonieusement les demi-poires coupées en tranches. Pour un résultat graphique, je vous conseille des les mettre de sorte à former une croix.
Répartir des amandes effilées et enfourner pour 40 mn de cuisson à 180°C. La pâte doit dorer mais ne doit pas noircir.
Sirop de finition
Pendant la cuisson de la tarte, préparer un sirop en versant l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille.
Porter à ébulition pendant 2 minutes, le temps que le sucre se dissolve et que le sirop épaississe légèrement. Couper le feu et laisser infuser.
Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four et badigeonner les poires de sirop juste à la sortie du four. A déguster tiède ou froide.