Recette de pain apéritif en forme de sapin
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Pain apéritif au confit d'olive

Un pain apéritif au confit d'olive et à la mozzarella, en forme de sapin
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de pousse 1 heure 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour le pain

Pour la garniture

Pour la finition

Instructions

Préparation de la pâte à pain

  • Dans le bol du robot, mettre la levure de boulanger avec le lait, l'eau et le beurre fondu. Recouvrir avec la farine, le sucre et le sel (ce dernier ne doit pas être au contact de la levure). 
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. Recouvrir d'un torchon humide et faire pousser pendant 1h.

Façonnage du pain apéritif en forme de sapin

  • Récupérer la pâte et dégazer. Découper le pâton en 30 boules de même poids. Façonner de petites boules (pour la méthode, voir la recette des buns).
  • Garnir les boules de pâte avec un morceau de mozzarella ou avec une petite cuillère de confit d'olive. Bien reformer les boules.
  • Chemiser une plaque de papier sulfurisé et déposer les boules de pâte pour former un sapin: Alterner les boules de pâte et les mettre en quinconce.
  • Faire pousser pendant 30 mn.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonner le pain avec ce mélange. Enfourner entre 10 et 11 min.

Finition

  • Faire fondre le beurre pendant la cuisson. Hacher le persil et les baies roses.
  • Badigeonner la brioche encore chaude avec le beurre fondu. Saupoudrer de persil et de baies roses.