Crémer le sucre glace avec le beurre pommade dans le bol de votre robot à la puissance maximum. Le mélange doit devenir très crémeux et blanchir.
Ajouter le blanc d’œuf et mélanger à nouveau à vitesse maximale. Sortez le blanc d’œuf à l'avance pour qu'il soit à température ambiante.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et la poudre de vanille. Mélanger doucement avec la pale de votre robot ou à l'aide d'une maryse. La pâte doit être peu travaillée, juste assez pour bien amalgamer la farine.
Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée avec la pâte. Chasser les bulles d'air. Chemiser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé.
Pocher des rosaces sur cette feuille, en les espaçant de 2 cm de chaque côté. Commencer au centre et former un escargot de pâte en collant bien la pâte à la pâte déjà posée. Faire environ 3 tours.
Enfourner pour environ 12mn - 15 mn si vos biscuits sont plus grands. Les biscuits sont encore très pâles lorsqu'ils sortent du four : cela va leur permettre d'avoir une texture très sablée !
A la sortie du four, tirer sur le papier sulfurisé et faire glisser les biscuits sur une grille. Attention, les biscuits sont vraiment très friables, il ne faut pas les soulever à la main. Attendre que les biscuits soient totalement refroidis avant de les décorer.
Pour le décor :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat bien fondu et brillant, tremper vos biscuits dans le chocolat. Bien secouer pour enlever le surplus de chocolat. Faire sécher sur une grille à température ambiante.
Si vous voulez du pralin, vous pouvez tremper le biscuit côté "chocolat fondu" dans le pralin, ou bien le saupoudrer sur vos biscuits (vous n'en aurez ainsi que sur une face)
Notes
A garder dans une boite en fer. Vous pouvez changer du chocolat noir avec du chocolat au lait ou au caramel. Attention à ne pas prendre un chocolat trop sucré ce qui déséquilibrerait le goût.