Penne au cabillaud, fanes de carottes et citron

Non, je vais très bien.

Je n’ai pas viré lapin. Et puis, j’ai déjà fait le coup de cuisiner des fanes de carottes, en les transformant en quiche par exemple !

Cette fois-ci, je ne les ai pas caché. Je les ai préparé comme ça. Brutes. L’idée a été puisée dans le (très bon) livre de Lisa Casali intitulé « Cuisiner mieux en jetant moins ». Je vous reparlerai de ce livre quand j’aurai fini de le lire.. Mais je peux déjà vous dire qu’il est génial et qu’il donne beaucoup d’idées pour utiliser ce que l’on avait l’habitude de jeter (à tord).

Pâte aux fanes de carottes

J’ai craqué au marché pour une botte de petites carottes multicolores. Des vraies carottes, un peu biscornues, toutes sableuses avec de belles fanes. Alors hors de question de les jeter ! J’ai donc opté pour une recette utilisant les fanes.

Pâte aux fanes de carottes

Pâte aux fanes de carottes

Penne au cabillaud, fanes de carottes et citron

Un plat original et équilibré pour utiliser des fanes de carottes !
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 150 g de penne
  • 2 filets de cabillaud frais ou congelés
  • Les fanes d'une petite botte de carotte
  • 2 échalotes
  • sel
  • poivre
  • 1 citron

Instructions

  • Nettoyer les fanes de carottes et les sécher. Ôter les tiges dures. Découper les tiges en gros morceaux.
  • Ciseler les échalotes.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les échalotes et faire fondre.
  • Ajouter les fanes de carottes et les faire sauter. Ajouter un peu d'eau, baisser le feu et faire cuire jusqu'à ce que les tiges soient tendres.
  • Couper les filets de cabillaud en cubes. Réserver.
  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau.
  • Ajouter les cubes de poisson dans la poêle, faire cuire en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les pâtes cuites et égouttées. Mélanger. Laisser chauffer quelques minutes.
  • Servir en parsemant de quelques lanières de citron (prélevées à l'aide d'un zesteur).
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Pâte aux fanes de carottes

Les fanes de carottes ont un goût peu prononcé de carottes mais très frais, qui se marie bien avec le poisson. Il est nécessaire de ne pas trop les faire cuire pour éviter de les rendre amer.

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