Courgette ronde farcie à la tomate, herbes et maquereaux

Aujourd’hui, je vous propose une recette « cuisine du placard ». C’est le genre de recette que j’aime bien faire les jours de flemme, une recette assez simple, faite de petits riens, qui font un résultat plutôt sympa ! C’est le genre de plat que tu ne fais pas quand tu invites belle maman à manger, mais plutôt le genre de recette pour les dimanche soirs, celle qui change des rillettes sur du pain, de la soupe ou « des restes ». Une recette avec « ce que tu as sous la main », bref, de la cuisine du placard quoi !

Courgette farcie à la tomate

Courgette farcie à la tomate, herbes et maquereaux

Une farcie originale qui change des traditionnelles farcis à la viande
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 courgettes rondes
  • 20 tomates cerises
  • 200 g de filet de maquereaux au naturel (ou une boite de thon)
  • 6 c. à soupe d' herbes fraiches ou sèches (estragon, ciboulette, et herbes de Provence ici)
  • 10 c. à soupe de chapelure ou de biscottes écrasées
  • 1 filet d' huile d'olive
  • 2 gousses d' ail

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Couper les courgettes en deux dans le sens de la hauteur. A l'aide d'une cuillère, évider le creux de la courgette.
  • Dans une poêle, faire chauffer le filet d'huile d'olive puis faire revenir la chair de la courgette.
    Ajouter ensuite les tomates cerises coupées en 4 (en essayant d'enlever la peau si possible) ainsi que les épices.
  • Une fois que le tout est légèrement cuit, ôter du feu. Ajouter alors les filets de maquereaux en prenant soin d'enlever les arêtes.
    Mélanger le tout jusqu'à obtenir une farce assez compacte.
  • Farcir les demi-courgettes. Saupoudrez de chapelure et enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Si vous désirez faire dorer vos courgettes, mettre votre four sur "grill" les 5 dernières minutes.
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Ce n’est pas de la grande cuisine, mais c’est tout de même délicieux ! Les maquereaux peuvent être remplacer par du thon ou des sardines, bref, tout poisson que vous avez en conserve chez vous ! Pour les amateurs, un peu de parmesan en plus avec la chapelure, et vous apporterez encore plus de saveurs à votre plat !

J’ai l’habitude de farcir mes courgettes à la viande, et je dois dire qu’une farce au poisson est toute aussi délicieuse ! Je vais garder l’idée pour des tomates…

 

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