La saison des figues touche à sa fin. Les dernières figues présentes sur les marchés sont un peu tristes, pas très sucrées. Tant mieux car pour ce cake aux figues, il faut des figues fermes ! Voyant défiler sur Pinterest ce fameux cake aux poires et au chocolat, avec les poires qui cuisent dans la pâte à gâteaux, j’ai voulu tester avec des figues ! La recette date un peu pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram… mais après réflexion, j’ai décidé de vous la donner !
J’ai utilisé une base de pâte à gâteau à la noix, et intégré des figues. Les figues cuisent doucement dans la pâte. Attention à choisir des figues de qualité, ne contenant pas beaucoup d’eau.. sous peine d’avoir un cake peu présentable ! Je vous l’accorde : autour des figues la pâte n’est pas cuite à 100% mais à ce petit goût de figue si agréable…
Cake aux figues et aux noix
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange.
Ajouter ensuite la farine, la levure et le reste des noix, petit à petit en mélangeant bien. - Battre les blancs d’œuf en neige bien fermes, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
- Beurrer un moule à cake. Verser 1 cm de pâte au fond. Déposer les figues lavées et séchées dans le moule en les espaçant légèrement et en ne les collant pas au moule.
Repartir le reste de la pâte à gâteau par dessus pour les enrober totalement. Il doit rester 2 cm de figue non recouverts au maximum. - Enfourner pour 40 à 45 mn à 180°C.
Laisser tiédir avant de déguster.
Ce cake n’est pas pour me déplaire…
Ohhh delicieux!
En effet, nous étions sur la même longueur d’ondes! Le tien est encore plus gourmand! Bonne semaine!
Ce cake aux noix et aux figues est une tuerie !!!
Intolérante au gluten je mélange un mix-pâtisserie avec une farine pur sarrasin et j ai essayé avec une compote de figue. Resultat encore plus moelleux
Merci beaucoup !! Je suis ravie que cela vous plaise