Cake aux figues et aux noix

La saison des figues touche à sa fin. Les dernières figues présentes sur les marchés sont un peu tristes, pas très sucrées. Tant mieux car pour ce cake aux figues, il faut des figues fermes ! Voyant défiler sur Pinterest ce fameux cake aux poires et au chocolat, avec les poires qui cuisent dans la pâte à gâteaux, j’ai voulu tester avec des figues ! La recette date un peu pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram… mais après réflexion, j’ai décidé de vous la donner !

Cake aux figues et aux noix

J’ai utilisé une base de pâte à gâteau à la noix, et intégré des figues. Les figues cuisent doucement dans la pâte. Attention à choisir des figues de qualité, ne contenant pas beaucoup d’eau.. sous peine d’avoir un cake peu présentable ! Je vous l’accorde : autour des figues la pâte n’est pas cuite à 100% mais à ce petit goût de figue si agréable…

Recette de cake aux figues

Cake aux figues et aux noix

Cake aux figues et aux noix

Profitez des dernières figues de la saison dans ce cake moelleux aux noix
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingredients

Pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 80 g sucre roux
  • 20 g miel liquide
  • 65 g farine T65
  • 5 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 100 g cerneaux de noix

Pour le montage

  • 3 grosses figues (ou le double de petites)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange.
    Ajouter ensuite la farine, la levure et le reste des noix, petit à petit en mélangeant bien.
  • Battre les blancs d’œuf en neige bien fermes, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  • Beurrer un moule à cake. Verser 1 cm de pâte au fond. Déposer les figues lavées et séchées dans le moule en les espaçant légèrement et en ne les collant pas au moule.
    Repartir le reste de la pâte à gâteau par dessus pour les enrober totalement. Il doit rester 2 cm de figue non recouverts au maximum.
  • Enfourner pour 40 à 45 mn à 180°C.
    Laisser tiédir avant de déguster.

Notes

- Farine T65 : Vous pouvez utiliser de la farine T55 ou T45 à la place de la farine T65. Pour cela, augmenter un peu la quantité pour que l'appareil à gâteau ne soit pas trop liquide.

- Lorsque les figues refroidissent elles ont tendance à s'effondrer sur elles-mêmes. Je vous conseille de déguster ce cake tiède, le temps que la pâte soit ferme mais que les figues ne tombent pas.

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Cake aux noix et aux figues

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