Muffins, cakes et gâteaux moelleux

Boule de neige au citron

Boule de neige au citron

Je suis une fan incontestée de tarte au citron. J’aime la tarte au citron plus que toute autre pâtisserie. Je teste une pâtisserie avec sa tarte au citron, ou quelque chose au citron qui s’en rapproche. Je pourrais manger le lemon-curd à la cuillère, surtout lorsqu’il est bien acidulé, pas trop sucré. J’adore la texture de la crème de la tarte au citron parfaite. J’ai horreur des tartes au citron dont la meringue a coulé. Bref, je suis exigeante en terme de tarte au citron, au point de ne toujours pas avoir trouvé MA recette parfaite. J’ai la pâte sucrée parfaite, la crème au citron presque parfaite mais pas l’ensemble parfait…

En fan invétérée de tarte au citron, j’ai voulu un dessert très très citron pour Noël. Une sorte de « tarte au citron revisitée » même si je n’aime pas ce mot. La base est une base assez simple de gâteau type « gâteau au yaourt » aromatisé au citron. Un gâteau moelleux et fondant, accompagné d’un délicieux lemon curd, le tout monté en boule de neige… et recouvert d’une meringue croustillante et fondante. Le genre de dessert sucré mais pas trop que j’aime ! Et si vous n’avez pas la main trop trop rop lourde sur le chalumeau, vous pouvez avoir une belle boule de neige légèrement dorée !

Boule de neige au citron

Le résultat ? Un gâteau individuel hyper moelleux, acidulé et sucré à la fois, fondant, légèrement croquant… Un vrai plaisir ! J’adore cette idée de dessert en forme de sphère et je sens que je vais aller un peu plus loin la prochaine fois… Affaire à suivre !

Boule de neige meringuée

 

Boule de neige au citron

Boule de neige au citron

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Une idée originale pour un dessert de fête : une gâteau généreux au coeur de lemon curd, entouré de meringue !

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Ingrédients

  • 8 cs lemon curd

Pour la pâte à gâteau

  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 pots farine
  • 1 pot sucre
  • 1/2 pot beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour la meringue

  • 1 blanc d'oeuf
  • le double du poids du blanc d'oeuf sucre

Préparation

Préparer le gâteau

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
    Verser le yaourt dans un saladier. Ajouter les mesures de farine, levure, sucre, beurre fondu et les œufs. Tout mélanger énergiquement jusqu'à avoir une pâte homogène et lisse.
    Verser votre pâte dans des moules en forme de demi-sphère (laisser environ 1 cm jusqu'en haut).

  2. Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Le gâteau doit être parfaitement cuit : une lame doit ressortir intact.
    Faire refroidir sur une grille.

Préparer la meringue

  1. Préparer un bain-marie.
    Mettre le blanc d’œuf dans un saladier et le poser sur le bain marie.
    A l'aide d'un fouet, monter l’œuf en neige. Quand l’œuf commence à être très mousseux, verser le sucre en pluie fine.
    Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène et brillante, sans grain de sucre.
    Faire refroidir.

Montage

  1. Creuser chaque sphère de gâteau. Attention à ne pas trop creuser.
    Dans chaque trou, verser 1 cs de lemon-curd.
    Lisser et mettant en une très fine couche sur l'ensemble de la sphère, afin que les 2 côtés de la sphère adhèrent l'un à l'autre.

  2. Déposer vos sphères sur une grille. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, répartir la meringue sur votre sphère. Ne pas trop lisser pour donner un effet "boule de neige".
    A l'aide d'un chalumeau, sécher la surface de la meringue pour la rendre croustillante.

Notes

Ce dessert peut également être réalisé avec de la confiture à la place du lemon curd.

 

Boule de neige

Et vous, c’est quoi votre dessert préféré ?