Préchauffer votre four à 200°C. Verser le yaourt dans un saladier. Ajouter les mesures de farine, levure, sucre, beurre fondu et les œufs. Tout mélanger énergiquement jusqu'à avoir une pâte homogène et lisse. Verser votre pâte dans des moules en forme de demi-sphère (laisser environ 1 cm jusqu'en haut).
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Le gâteau doit être parfaitement cuit : une lame doit ressortir intact. Faire refroidir sur une grille.
Préparer la meringue
Préparer un bain-marie. Mettre le blanc d’œuf dans un saladier et le poser sur le bain marie. A l'aide d'un fouet, monter l’œuf en neige. Quand l’œuf commence à être très mousseux, verser le sucre en pluie fine. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène et brillante, sans grain de sucre. Faire refroidir.
Montage
Creuser chaque sphère de gâteau. Attention à ne pas trop creuser. Dans chaque trou, verser 1 cs de lemon-curd. Lisser et mettant en une très fine couche sur l'ensemble de la sphère, afin que les 2 côtés de la sphère adhèrent l'un à l'autre.
Déposer vos sphères sur une grille. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, répartir la meringue sur votre sphère. Ne pas trop lisser pour donner un effet "boule de neige". A l'aide d'un chalumeau, sécher la surface de la meringue pour la rendre croustillante.
Notes
Ce dessert peut également être réalisé avec de la confiture à la place du lemon curd.