Dans le bol du robot, mélanger la farine tamisée avec la fleur de sel. Ajouter la poudre d’amande puis le sucre glace.
Ajouter ensuite le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger à basse vitesse, pour ne pas trop chauffer le beurre. Vous devez obtenir une semoule grossière. Cette étape peut être réalisée à la main, mais attention à ne pas trop chauffer le beurre.
Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglomérer. Attention à ne pas trop travailler la pâte, arrêter le robot quand elle commence à s'amalgamer.
Rassembler la pâte en 1 boule et la couvrir de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur au moins 1 h.
Garniture aux noix de pécan
Battre les œufs en omelette.
Dans une petite casserole, mélanger le beurre, le miel et le sirop de glucose. Faire fondre jusqu'à ce que ce soit amalgamé.
Ajouter le sucre roux, la vanille et le sel et la cannelle. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélanger homogène.
Couper et transvaser dans un saladier. L'ensemble doit refroidir. Ajouter les œufs battus en omelette.
Réserver quelques noix de pécan pour la déco. Concasser les noix de pécan et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Cuisson
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. L’abaisser sur 0,3 cm d’épaisseur. Foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm préalablement beurré.
Transvaser la garniture sur la pâte à tarte.
Faire cuire 30 mn environ, jusqu'à ce que la garniture soit prise, mais encore un peu tremblante.
Ajouter les noix de pécan entières pour la décoration. Poursuivre la cuisson 5 mn.