4c. à soupe devinaigre aromatiséà l'agrume ou de vinaigre de cidre
4c. à soupe dejus d'orange(jus de l'orange ci-dessus)
4c. à soupe d'huile d'olive
poivre de Timut
fleur de sel
Instructions
Peler l'orange à vif et couper les suprêmes. Récupérer le jus (en pressant le reste de l'orange si besoin). Réserver les suprêmes sur une planche ) découper et verser le jus dans un grand saladier.
Rincer les bulbes de fenouil et les pommes. Couper les parties abîmées s'il y en a mais ne pas les éplucher.
A l'aide d'une mandoline (idéalement en position "julienne") détailler la pomme et le fenouil en julienne. A défaut, détailler en lamelles, et retailler les lamelles en lanières.
Dans le saladier, verser l'huile d'olive et le vinaigre. Ajouter un peu de fleur de sel et du poivre de timut. Emulsionner pour former la vinaigrette. Ajouter les lanières de fenouil et de pomme ainsi que les suprêmes d'orange. Bien mélanger.
Servir dans les assiettes, et ajouter le saumon fumé par dessus.