Rincer l'aubergine et la sécher. A l'aide d'une mandoline, tailler l'aubergine dans la longueur de manière à obtenir de grandes tranches.
Chemiser une grande plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Déposer les aubergines en 1 seule couche. A l'aide d'un pinceau, huiler les aubergines.
Faire cuire pendant 30 minutes.
Préparer les lasagnes
Ciseler le basilic préalablement rincé et séché.
Huiler un plat à gratin. Ajouter au fond de la sauce tomate. Déposer 1 feuille de pâte à lasagne.
Ajouter 2 louches de sauce tomate puis 1,5 tranches de jambon cru un peu déchirée, 1 couche de tranches d'aubergine et 3 c. à soupe de ricotta. Ajouter un peu de basilic et de poivre.
Déposer une nouvelle couche de pâte à lasagne. Répéter l'opération sauce tomate, jambon cru, aubergine, ricotta, basilic, poivre.
Continuer ainsi jusqu'à la dernière couche de pâte. Vous devez avoir utiliser toute les tranches d'aubergine, de jambon cru et la ricotta avant ça. Il doit vous rester un peu de sauce tomate.
Finir en ajoutant le reste de la sauce tomate sur la feuille de pâte du dessus.
Couper la mozzarella en petits cubes. Répartir la mozzarella sur le dessus des lasagnes. Faire de même avec le parmesan.
Enfourner dans le four à 180°C pour 20 mn de cuisson. Après ce temps, passer en position grill pour les 5 dernières minutes, si vos lasagnes n'ont pas encore bien gratinée.
Notes
Si vous utilisez de la sauce tomate "simple", je vous conseille de préalablement la travailler. Faire revenir 1 oignon ciselé avec 1 gousse d'ail écrasée et une branche de romarin dans de l'huile d'olive. Lorsque les oignons commencent à être translucides, ajouter la sauce tomate et faire cuire pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement. La sauce ne doit pas accrocher.