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Salade d'aubergines au four
Une délicieuse salade d'aubergines aux saveurs méditerranéennes : menthe, grenade, cumin, pignons...
Type de plat
Entrée
Cuisine
Libanaise
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps de repos
10
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Ingrédients
Pour la salade
1
c. à soupe de
graines de coriandre
1
c. à café de
graines de cumin
2
aubergine(s)
2
c. à soupe d'
huile d'olive
2
gousses d'
ail
2
c. à soupe de
farine de blé
bien rase
100
g de
pignons de pin
1
bouquet de
menthe fraîche
1
poignée de
jeunes pousses d'épinards
1
poignée de
graines de grenade
sel
poivre noir
Pour la sauce
4
c. à soupe de
jus de grenade
1
c. à soupe de
vinaigre balsamique
blanc
0,5
citron(s)
pour le jus
4
c. à soupe d'
huile d'olive
sel
poivre noir
Instructions
Préparer l'aubergine
Préchauffer le four à 200°C
Faire griller les graines de coriandre et de cumin dans une poêle, puis les écraser au mortier - sinon, prendre de la coriandre en poudre.
Dans un saladier, écraser les gousses d'ail et les mélanger avec l'huile d'olive et les épices. Saler et poivrer.
Éplucher les aubergines et les couper en gros cubes. Les ajouter au saladier, ajouter la farine et bien mélanger.
Huiler une plaque de cuisson puis verser les cubes d'aubergine. Bien répartir.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Sortir du four et faire refroidir.
Préparer la sauce
Dans un récipient, mélanger le jus de grenade, le jus de citron, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive avec le sel et le poivre. Réserver.
Préparer la salade
Dans un saladier, verser
2 c. à soupe
de sauce puis ajouter les aubergines. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps là, griller les pignons de pin dans une poêle : ils doivent être légèrement dorés. Réserver.
Laver la menthe et les jeunes pousses d'épinards. Bien les sécher puis les ciseler finement.
Ajouter les graines de grenade, la menthe et les pousses d'épinards au saladier. Ajouter le reste de sauce et bien mélanger.
Dresser en parsemant de pignons de pin.