Râper vos carottes. Je procède à 2 "taille de râpages" différentes : une classique, comme des carottes râpées usuelles, et un plus fin. Concasser vos noix avec un gros couteau.
Préparer votre gâteau
Dans le bol de votre robot (ou dans un récipient), mélanger toutes les poudres (farine, sucre, levure, bicarbonates, épices et sel).
Ajouter l'huile, la vanille et les œufs, mélanger à petite vitesse.
Ajouter les carottes râpées, les cranberries et les noix.
Beurrer et fariner un moule à manquer (le mien fait 23 cm de diamètre). Verser la pâte et enfourner pour 60 minutes à 180°C.
A la sortie du four, placer une feuille de papier sulfurisé sur votre gâteau. Ajouter un élément lourd (une casserole par exemple) qui va venir presser le gâteau et lui donner une forme plate.
Laisser refroidir votre gâteau ainsi.
Pendant ce temps, préparer votre glacage
Battre le fromage frais avec le sucre glace et la vanille jusqu'à avoir une masse homogène.
Procéder au glaçage
Couper votre gâteau en deux partie égale dans le sens de la hauteur. Glacer généreusement votre gâteau au milieu (environ 1/3 du glaçage au fromage). Recouvrir avec votre seconde moitié de gâteau. Appliquer le glaçage au fromage en couche généreuse sur le dessus.
Décorer avec ce que vous voulez (là c'était pour Pâques, je voulais un petit lapin mais les oeufs c'était bien aussi).
Faire prendre au froid avant de déguster.
Notes
Fruits secs : à la place des noix vous pouvez utiliser des noix de pécan, et à la place des cranberries vous pouvez utiliser des raisins secs.