Eplucher les carottes, les oignons et les gousses d'ail. Hacher l'ensemble finement, de même que les branches de céleri. Réserver.
Couper les morceaux de palerons en morceau de 6 cm de côté environ. Enlever le surplus de couenne s'il y en a autour de la viande. (le fait de couper les morceaux permet une cuisson plus rapide).
Dans une cocotte en fonte pouvant aller au four, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de paleron et faire dorer sur toutes les faces pendant quelques minutes. Réserver.
Verser la garniture (oignons, ail, carottes, céleri) dans la cocotte et faire suer pendant quelques minutes.
Ajouter les morceaux de viande ainsi que le concentré de tomate et le paprika fumé. Bien mélanger.
Ajouter la sauce Worcestershire, le bouillon et le vin rouge. Mélanger délicatement. Finir avec une pincée généreuse de fleur de sel (à ajuster en fonction de votre bouillon), les grains de poivre, le laurier et la sarriette.
Refermer le couvercle et enfourner pour 4h de cuisson.
A l'issus des 4 heures de cuisson, contrôler la cuisson : la viande doit être tendre et bien s'effilocher. Si ce n'est pas le cas, poursuivre. Lorsque la viande est cuite, la sortir et l'effilocher dans un plat à l'aide d'une fourchette.
Mixer la sauce pour qu'elle soit bien homogène. La faire réduire si elle est trop liquide. Mélanger la viande effilochée avec la sauce et réserver au chaud jusqu'au moment de servir. (Sinon, la réchauffer pendant la cuisson de la polenta, à feu doux).
Préparer la polenta crémeuse
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon et le lait. Si votre bouillon est peu salé, saler l'eau. Lorsque les premiers bouillons arrivent, ajouter la polenta puis baisser le feu et faire cuire pendant 30 minutes, en remuant constamment.
Lorsque la polenta prend une texture onctueuse et est bien cuite, couper le feu et ajouter le fromage. Bien mélanger. Ajouter le poivre.
Servir immédiatement dans les assiettes et ajouter l'effiloché de bœuf mijoté par dessus.
Notes
Attention, pour cette recette, vous devez choisir une polenta qui n'est pas instantanée ! Je vous conseille de regarder les instructions de cuisson, si la polenta doit cuire moins de 30 minutes, c'est qu'elle est instantanée et ne doit pas être utilisée pour cette recette !