Placer les pruneaux dans un bol* et verser 2 c. à soupe de rhum puis recouvrir d'eau très chaude. Laisser gonfler pendant la préparation de la pâte.
Préparer la pâte à far breton
Préchauffer le four à 220°C.
Dans une casserole, verser le lait. Porter à ébullition. Aux premiers bouillons, couper le feu et ajouter la vanille liquide. Couvrir et laisser infuser.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers et le sucre dans un grand saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte homogène et lisse. Ajouter alors le lait tiède, petit à petit, en fouettant afin que la pâte reste lisse.
Beurrer un moule à gratin (20x35 cm environ). Verser la préparation. Égoutter les pruneaux et les répartir sur la préparation dans le plat.
Baisser le four à 190°C et enfournez alors pour 30 minutes de cuisson. Puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Faire refroidir et laisser au frais avant de servir. Le far breton est meilleur le lendemain !
Notes
* Pruneaux : Je n'enlève volontairement pas le noyau car c'est comme pour le clafoutis aux cerises, je préfère avec... Libre à vous de faire ce que vous voulez ! A l'origine, pas de rhum dans le far breton... Mais moi j'aime bien !