The Sunken Chip ! le premier chippy parisien ou l’expérience Fish & Chips à Paris

Je crois que mon premier, et même mon unique poisson frit était en Irlande. Et c’était bien loin du fish and chip’ anglais. Loin de cette image de repas emballé dans du papier journal. C’était sur une assiette, avec des frites. Mais pas de mushy peas. Juste un coleslaw. Mon premier fish and chips, honnêtement, il n’était pas inoubliable…

Et puis, il y a de ça deux semaines, un ami m’a dit  » Y’a un fish& chips qui a ouvert rue des vinaigriers« . Rue des vinaigriers, c’était la rue « derrière chez moi ». La rue des vinaigriers, c’est le Xème, c’est mon ancien arrondissement. C’est le canal Saint-Martin et mon quartier de prédilection. Toujours. C’est son lot de petites adresses qu’il faut découvrir avant tout le monde, pour être sure de pouvoir y trouver une place.

Alors forcément, le lendemain, j’y ai été, avec une acolyte sous le bras.

Le lieu est petit, comme toutes bonnes adresses de Paris qui se respectent (oui, je schématise. Mais à peine en fait).  3 grandes tables, des bancs façon « chantier’ et un grand comptoir remplissent la pièce. Les murs sont carrelés de blanc, l’ambiance est parfaite pour une « cantine » de quartier.

L’accueil est là, convivial, presque amical. On nous propose la carte. On commande au comptoir en donnant son prénom puis on retourne s’asseoir sur les grandes tables. Ce jour là, il n’y avait déjà plus de pêche du jour, mais le choix était tout de même au rendez-vous : merlu, lieu jaune ou lieu noir pour le fish & chips. De mémoire, nous avons pris merlu et lieu jaune, pour voir. Et tant qu’à faire, on a pris la totale, la formule, avec les frites et le mushy peas.

A la dégustation, le poisson n’est pas gras, pas d’impression de croquer dans une plaque de beurre ni d’avoir un bout de caoutchouc huileux en bouche. Non, sous la fine chapelure croustillante se cache un poisson tendre, cuit juste comme on l’aime. Les frites sont généreuses sans être huileuses, croustillantes et fondante à l’intérieur. Pour le mushy peas… Je crois que j’aurai préféré que la menthe soit plus présente, plus mélangée car il manque cette petite touche mentholée so british que j’apprécie… Mais au final, le goût est là, la texture ni trop, ni pas assez, bref, la texture parfaite d’une purée de petits pois avec son lot de petits morceaux en juste nombre. Il faut le dire, c’était bon.

Nous avons choisi d’accompagner notre repas de drinks anglais. Cidre pour ma comparse. Pour moi, l’expérience fût plus mouvementée avec une boisson « Dandelion & Burdock » qui avait un goût très… particulier. Il faut sortir des sentiers battus et prendre des risques parfois.

Bien sur, à la carte, on trouve beaucoup d’autres choses comme des nuggets à la joue de lotte, des battered sausages et même un chip butty… Pour savoir ce que c’est… Et bien vous n’avez qu’à aller voir par vous même !
On retrouve également des oignons et oeufs au vinaigre façon pickles qui ornent la boutique dans des bocaux rangés sous l’enseigne lumineuse « Take Away ». Une sélection de confiseries 100% british permet de finir son repas sur une note sucrée et de se plonger directement dans l’enfance des deux fondateurs.

Oui, The Sunken Chip c’est avant tout l’aventure de deux hommes, Michael Greenwold et James Whelan, qui, comme leur noms laissent à penser, ont en commun d’être britanniques. Leur enfance a donc un même goût, celui du fish & chips, goût qu’ils ne pouvaient retrouver à Paris puisqu’il n’y avait pas de chippy, fish & chips shop, dans la capitale française. Ils ont donc eu la bonne idée de remédier à cela en ouvrant The Sunken Chip il y a à peine un mois… Encore un peu plus d’Angleterre dans le 10ème…

Du coup, j’hésite. Je ne sais plus qui des anglais du quartier, qui des anglais de mon coffee shop favoris ou qui de ces anglais là vont devenir mes anglais préférés… Mais une chose est sure, je risque de repasser de temps en temps, pour goûter au reste de la carte…

 

The Sunken Chip !
39 rue des Vinaigriers – 75010 Paris
Page FB : The Sunken Chip !
Twitter : @TheSunkenChip

Ouvert du mercredi au samedi : de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Dimanche : de 12h à 18h

Sur place ou en take away (of course !)

Formule Fish & Chips : 14€
Pêche du jour : 17€
Mushy Peas : 3€
Nuggets de joues de lottes : 9€
Sauce tartare maison : 1,5€

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