Soupe de courge à la carotte et mimolette vieille

Quel bonheur de retrouver les courges et de pouvoir en faire une soupe de courge et carotte ! J’adore l’automne avec son lot de légumes qui déboulent… et toutes les recettes de courge et les recettes aux champignons qui en découlent !

L’autre jour, je n’ai pas pu résister : un merveilleux morceau de potiron sur l’étal de mon maraîcher favoris ! Les températures commencent à redevenir frisquettes, l’alibi parfait pour faire une soupe onctueuse qui tient au corps, très légèrement roborative mais pas trop non plus. J’avais envie d’une soupe de courge ou plutôt une soupe de potiron… qui réchauffe bien !

Soupe de carotte et courge à la mimolette vieilleJ’ai voulu m’amuser et faire une soupe orange… J’ai donc associé la courge à quelques carottes. Pour la touche gourmande,  j’ai utilisé une mimolette normande, elle avait l’air juste comme il faut : crémeuse sans être molle, ferme sans être sèche. J’ai donc ajouter le fromage à mes légumes avant de mixer ma soupe de courge et carotte !
J’avais peur que la texture ne tourne trop « aligot » mais là c’était juste parfait : une soupe de courge onctueuse, bien parfumée et pas trop salé non plus.

J’en ai fait une bonne quantité histoire d’en avoir pour 2 repas minimum !!

Carotte et courge à la mimolette vieille

Soupe de courge et carotte

Soupe de courge et carotte

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

La soupe toute orange au bon goût d'automne : Courge, carotte et mimolette !

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Ingrédients

  • 400 g de courge
  • 400 g de carotte
  • 150 g de mimolette
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 pincée de muscade

Instructions

  1. Éplucher la courge et les carottes (sauf si elles sont jeunes, les gratter seulement).

  2. Couper les légumes en morceaux de tailles comparables.
    Mettre dans une casserole avec le bouillon. Porter à ébullition.
  3. Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
  4. Ajouter le fromage ainsi que la muscade et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Déguster bien chaud.

Notes

Pour le côté déco, j'ai ajouté ici un trait d'huile d'olive à la vanille (qui se marie très bien avec la soupe) et quelques pousses de betterave.

Soupe de carotte et courge à la mimolette vieille

Pour cette recette de soupe, j’ai utilisé des dés de mimolette vieille de Reflets de France. Pour moi, la mimolette, c’était un fromage qu’on trouvait que du côté de chez nos amis hollandais, qui ont un fâcheux penchant pour le orange… Que nenni ! Il ne faut pas confondre mimolette et edam ! La mimolette est originaire du Nord de la France et celle-là est faite en Normandie, dans une coopérative d’Isigny-sur-Mer.

Soupe de courge et carotte à la mimolette vieille

Mais avec quoi je vais bien pouvoir mixer mes courges la prochaine fois… ?

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