Restaurant Le Club : la nouvelle carte signée par Christian Etchebest

Imaginez : une salle noyée de soleil, des fauteuils clubs en cuir, une table le long d’une grande baie vitrée, offrant une vue imprenable sur la Seine et la Tour Eiffel. Le décor du restaurant Le Club est planté.
Autrefois Club privé, ce lieu est désormais une table ouverte au grand public.. dont la carte a été pensée par l’incontournable chef du Béarn, Christian Etchebest.

Un restaurant avec vue sur la tour Eiffel : Le Club

Parfaitement située sur les quais de Seine, à l’étage de embarcadère de la Compagnie des Bateaux Mouches, l’adresse offre un cadre parfait pour un déjeuner d’affaire, un dîner romantique ou un repas dans une ambiance décontractée chic. L’ambiance du lieu varie en fonction de l’horaire, toujours dans cette même tonalité cosy et agréable : des fauteuils club au cuir légèrement usé, comme venus tout droit des années 30, de grandes bibliothèques aux livres dorés, du bois légèrement patiné… le décor est feutré sans être poussiéreux. On se sent bien, à l’aise, décontracté.

Salle du restaurant Le Club

Le Club, cuisine ouverte

Le Club, la carte de Christian Etchebest

En cuisine, Christian Etchebest et Romain Casas

La carte aux accents néo-bistronomiques est signée par Christian Etchebest, dont la renommée de ses “Cantines du Troquet” n’est plus à faire. En cuisine, le relais a été pris par Romain Casas, chef de 26 ans ayant fait ses armes dans de belles maisons, comme le Carré des Feuillants, aux côtés d’Alain Dutournier, avant d’officier à Londres, au Club Gascon.

Originaire lui aussi du Sud-Ouest, le jeune chef fait honneur à sa région en exécutant à merveille chacun des plats, teintés des notes ensoleillées de sa région. On devine ça et là, les petites touches de piment d’Espelette, comme un clin d’oeil aux racines des chefs.

Le chef cuisinier du Club : Romain Casas

Les chefs du restaurant Le Club : Romain Casas et Christian Etchebest

Une carte courte, mais efficace

La carte ne fait pas dans l’inventaire à la Prévert et se concentre sur l’essentiel. On retrouve donc cinq entrées, cinq plats et cinq desserts évoluant régulièrement pour suivre les saisons. Tous les goûts sont respectées, avec des plats végétariens, d’autres faisant la part belle au poisson ou à la viande. Les saveurs sont originales et surprenantes, offrant de belles découvertes dans l’assiette, à qui ne connait pas le “xamango” ou le “vinaigre de xipister”.

Au déjeuner ce jour-là, nous avons commencé par une entrée faisant la part belle au légume, avec l’asperge du jour et son sabayon au thé matcha. Les asperges sont délicatement habillées d’une fine feuille de pâte, offrant un magnifique contraste de texture. Le sabayon offre une sauce délicate et aérienne, subtilement teintée des notes du matcha.

Entrée : des asperges vertes et sabayon au thé matcha

Dressage des entrées par Romain Casas

Asperge et sabayon au thé matcha

En plat, nous avons pu découvrir un plat à partager, réaliser en 2 services : le caneton mi-sauvage de chez Pierre Duplantier, cuit sur le coffre, accompagné d’une déclinaison de carottes. Un plat généreux, à la présentation impeccable. La première assiette présente une cuisse panée de riz soufflé, accompagnée des garnitures à base de carottes (jaune, orange, violette). Le caneton entier, prédécoupé est ensuite amené sur la table, sur lit de foin. La cuisson est parfaitement exécutée, pour une viande tendre et encore légèrement juteuse. Le clou du spectacle est ce jus qui vient laqué la viande de ces saveurs intenses et caramélisées. Une gourmandise que l’on ne peut s’empêcher de finir avec un peu de pain…

Déclinaison autour du caneton


Le Club restaurant : plat de veau

Caneton prédécoupé sur son lit de foin

Pour finir sur la touche sucrée, un dessert original mêlant chocolat et meringue, ainsi qu’une ganache chocolat blanc et carotte, pour un jeu en plusieurs textures. Un dessert de restaurant léger et agréable, pour finir sur une touche de douceur.

Dessert autour du chocolat et de la carotte

L’addition n’est pas salée avec des prix raisonnables pour la qualité des produits et le style gastronomique – Entrées 14€ / Plats 26€ / Desserts 12€. Un menu déjeuner est proposé en semaine pour 29€, ainsi qu’une formule déjeuner ou dîner à 45€.

Restaurant Le Club

Port de la Conférence
75008 Paris

  01 42 25 82 51
  Restaurant le Club

Du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h.
Le samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h30

Restaurant Le Club - Vue sur Tour Eiffel

1 réflexion au sujet de « Restaurant Le Club : la nouvelle carte signée par Christian Etchebest »

  1. …………………….Bonsoir j’étais sur pinterest et puis je suis tombé sur une de vos recettes le fameux financier a l’abricot donc j’aimerai m’inscrire pour recevoir éventuellement vos futures recettes car j’ai pas trouvé ou peut on inscrire a cet effet donc merci de bien vouloir de faire le nécessaire Excellente soirée et bien a vous !

    Répondre

Laisser un commentaire