Cheesecake au philadelphia : Rien que du bonheur !

L’autre jour, en cherchant de la ricotta pour ma recette de lasagne ricotta-roquette, je suis tombée nez-à-nez avec.. non, je ne rêve pas, c’est bien du PHILADELPHIA, là, dans mon rayon du Monoprix !

J’ai crié.
OH putain !!
QUOI ! TROP BIEN !

Les autres clients se sont tous retournés vers moi, ne partageant visiblement pas ma liesse devant une telle nouvelle. Enfin ! LE fromage crémeux se retrouve dans nos rayons ! J’en ai pris un paquet et hop, j’ai continué mes courses comme si je n’avais pas hurlé deux minutes auparavant.

De retour à la maison, j’ai donc réalisé mon premier cheesecake. Mes parents m’avaient ramené (de Suisse) un pot de Philadelphia qu’il fallait que j’utilise, mais deux boites étaient nécessaires à la réalisation d’un cheesecake digne de ce nom.

 

Cheesecake au philadelphia

Cheesecake au philadelphia

La recette du cheesecake classique
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 2 days 1 heure 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour la garniture

  • 400 g de philadelphia creamcheese
  • 40 g de sucre blanc en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs

Pour la base

  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre mou

Instructions

  • Mettre les biscuits dans un sachet congélation.
    Les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'un marteau, ça marche aussi). Vous devez obtenir une semoule grossière.
  • Ajouter le beurre mou aux miettes de biscuits puis mélanger avec vos petites mains afin de bien amalgamer le beurre aux miettes.
  • Recouvrir un moule à charnières (ou un moule normal, si vous n'en avez pas d'autre) de papier sulfurisé, y verser les miettes de biscuits et les presser à l’aide d’un verre au fond du moule et sur les bords.
  • Placer le moule au frigo ou au congélateur le temps de préparer la garniture.
  • Mettre le Philadelphia dans un saladier et le mélanger avec une fourchette pour le rendre plus souple.
    Ajouter ensuite les sucres. Bien les amalgamer.
  • Ajouter les œufs l’un après l’autre. Bien mélanger pour que tout soit parfaitement amalgamer.
  • Sortir le moule du frigo et verser la garniture sur la croûte.
  • Cuire 1 heure à 160°C.
    Surveiller au bout de 45 mn : le dessus ne doit pas trop noircir !
  • Laisser refroidir dans le four éteint pour que le fromage ne se fende pas.
  • Placer ensuite au frigo pour 48 heures.
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Verdict : Le goût y est, mais j’ai été surprise que malgré la taille de mon moule (18cm de diamètre), le gâteau soit si peu épais. Le gâteau était assez « compact » pour une raison que je n’explique pas. Je rêvais d’un cheesecake fondant et bien épais (comme chez Berko, à Paris).
Mais le cheesecake était bon, et n’est-ce pas l’essentiel ?

J’ai attendu 12 heures avant ma première dégustation et je dois dire que j’ai été surprise : la texture semblait « mouillée ». Mais 48 heures après, le cheesecake était bien meilleur. Donc un dernier conseil : pour une dégustation optimale, laissez reposer le cheesecake pendant 48 heures avant de le déguster !

1 commentaire

  • Yum, cheesecake **
    Dans beaucoup de recettes ils rajoutent aussi de la crème liquide, à fouetter énergiquement avant d’incorporer au reste, peut-être que ça donne un peu plus de légèreté? En tout cas ça donne envie d’essayer =p

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