Faire fondre le beurre. Mélanger avec le lait ribot et l'eau. Le mélange doit être tiède mais pas chaud.
Émietter la levure fraîche dans le fond de la cuve, ajouter le mélange lait-eau-beurre tiédi et délayer la levure. Recouvrir avec la farine. Ajouter le sucre, le sel puis l'oeuf.
Pétrir 10 minutes à vitesse moyenne : monter la vitesse petit à petit. La pâte doit être homogène et claquer sur les bords du bol. Vous devez avoir une pâte souple.
Recouvrir la cuve de film alimentaire et laisser au frigo pendant une nuit pour la 1ère levée.Si vous voulez réaliser votre brioche sur une journée seulement, à la place, vous pouvez laisser monter 1h30 à température ambiante puis placer 20 minutes au congélateur pour pouvoir façonner plus facilement vos boulettes.
Préparation du caramel
Mettre dans une casserole, la cassonade avec le beurre et la crème fraîche. Faire caraméliser pendant 3 minutes environ, le mélange va épaissir. Réserver.
Montage de la brioche
Détailler le pâton en boulettes de 20 g environ. Le nombre importe peu, et tant pis si elles font 22 g ou 18 g, l'essentiel est qu'elles soient plus ou moins de la même taille.
Mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette. Mettre le beurre fondu dans un bol.
Verser la moitié du caramel dans le fond du moule. Ajouter la moitié des noix de pécan concassées.
Passer chaque boule de brioche dans le beurre fondu. Égoutter un peu puis les passer dans la cassonade à la cannelle et les placer dans le moule.
Lorsque la moitié des boules est en place, réchauffer à nouveau un peu le caramel et le verser sur les boules puis parsemer du reste de pécan.
Terminer en recouvrant du reste des boules trempées dans le beurre et le mélange sucre-cannelle.
Laisser à nouveau doubler de volume à température ambiante pendant 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Démouler encore tiède et déguster lorsque le caramel a un peu refroidi... C'est délicieux chaud ou froid...