Réduire les amandes et noisettes en poudre. Prélever 3 c. à soupe de sucre. Réserver.
Mélanger les ingrédients secs : poudres, farine, sucre, sel. Ajouter le beurre coupé en cubes et le jaune d’œuf. Bien sabler.
Faire une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et mettre au froid pendant 2h.
Préchauffer le four à 190°C.
Prélever des petits morceaux de pâte. Façonner des croissants en formant d'abord un boudin, puis allonger les bouts puis faire un arc de cercle. Les boudins ne doivent pas être trop longs (5 cm environ)
Faire cuire 10 mn.
Pendant ce temps, mélanger le sucre restant et la vanille en poudre.
Déposer délicatement vos croissants sur une grille. Les sucrer encore chaud.
Les croissants sont extrêmement fragiles lorsqu'ils sont encore chauds. Je vous conseille donc de repartir délicatement le sucre mais d'éviter de manipuler les biscuits chauds.
Notes
Une variante consiste à intégrer les grains de vanille dans la pâte puis à les saupoudrer de sucre glace.