Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter les oignons émincés (à feu moyen).
Faire revenir les oignons une quinzaine de minutes – remuer de temps en temps. Les oignons doivent être translucides et ramollis.
Pendant ce temps, laver le riz – il faut que l’eau de rinçage soit claire. Ajouter les courgettes coupées en rondelles fines dans la poêle avec les oignons.
Ajouter le riz, remuer. Verser le bouillon, augmenter le feu et laisser cuire 5 minutes environ. Éteindre le feu, et ajouter la crème fraîche, remuer délicatement
Ajouter ensuite les 2/3 du fromage râpé. Saler, poivrer à votre gout et remuer à nouveau – gouter pour ajuster l’assaisonnement.
Huiler un plat à gratin et y verser la préparation. Uniformiser le dessus de la préparation et y étaler le reste de fromage râpé.
Enfourner 40 minutes à 190°C – le gratin doit être bien doré et bouillonner sur les côtés.