Laver les cosses. Les couper grossièrement. Couper grossièrement l'oignon. Mettre dans une casserole avec l'huile d'olive. Faire pendant 2 à 3 minutes.
Mettre le bouillon dans la casserole, ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en dés, et mouiller à hauteur.
Faire cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Les cosses doivent facilement se défaire. Mettre la menthe et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sortir la menthe.
Tout mixer. Passer au chinois ou à l'étamine pour enlever la fibre. Si vous avez un moulin à légumes, utilisez le pour ôter le maximum de pulpe.
Remettre la soupe sur le feu et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter un peu de paprika fumé, de crème fraîche et servir aussitôt.
Notes
* La pomme de terre est nécessaire pour apporter de la texture. Vous pouvez toujours la remplacer par des petits pois, pour avoir un peu plus de goût de petits pois ! ** Le paprika fumé est facultatif : il va apporter une petite note de fumée au plat, qui se marie très bien avec le goût du petit pois.