Couper les feuilles de brick en deux pour obtenir 16 feuilles. Couper le saumon en fines lamelles (1 cm de largeur maximum). Concasser grossièrement les baies roses
A l'aide d'un pinceau ou d'un morceau d'essuie-tout, frotter la feuille de brick d'huile neutre. Replier le bord "arrondi" sur lui même pour obtenir une rectangle.
A l'extrémité de la bande de feuille de brick, déposer quelques lamelles de saumon fumé, 1 c. à soupe non bombée de mascarpone, quelques peluches d'aneth, parsemer de quelques baies roses concassées.
Replier la feuille de brick sur la garniture pour la bloquer. Enrouler la pâte tout autour de la garniture, pour former un cigare. Sceller le petit bout restant de feuille de brick avec un peu d'huile. Réaliser toutes les bricks de la même façon.
Faire chauffer à feu vif une grande poêle avec un léger filet d'huile. Déposer les bricks face "scellage" contre la poêle pour que cela tienne bien. Faire cuire pendant 3 à 5 minutes en retournant les bricks régulièrement. Les cigares doivent être bien dorés mais ne doivent pas noircir. Déposer les cigares sur du papier essuie-tout pour ôter l'excédent d'huile.
Servir tiède avec quelques oeufs de truite et quelques brins d'aneth.
Notes
Vous pouvez également accompagner cette recette d'une sauce à la crème fraîche, citron et quelques brins de ciboulette.