Rincer les petits pois écossés et les jeunes pousses d'épinards. Réserver.
Dans une grande casserole ou un fait-tout, faire revenir les oignons émincés et le céleri branche coupés en morceaux dans un filet d'huile d'olive. Lorsque les oignons commencent à être translucides, ajouter les petits pois et bien mélanger.
Ajouter le bouillon et faire cuire à feu moyen pendant 20 mn. Le mélange doit légèrement bouillir. Ajouter les jeunes pousses d'épinards, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Réserver quelques petits pois cuits pour la déco, si vous le souhaitez.
Mettre les légumes dans récipient à l'aide d'un écumoire. Ajouter du bouillon à mi-hauteur et commencer à mixer. Rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème liquide et mixer à nouveau. Si le mélange est trop épais, ajouter du bouillon louche à louche en mixant entre temps, jusqu'à la texture souhaitée. J'aime mes soupes épaisses, c'est pourquoi je ne mixe jamais avec la totalité du bouillon (que je réserve généralement au frigo pour une prochaine soupe).
Servir dans des bols avec quelques gouttes d'huile d'olive, quelques petits pois cuits, du sel et du poivre.