Roulés de dinde aux champignons
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Roulés de dinde aux champignons et marrons, purée de patate douce

Une idée pour changer de la dinde de Noël... toute en finesse !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour les escalopes de dinde :

Pour la purée de patate douce

Instructions

Préparer la farce

  • Ciseler les échalotes finement. Faire revenir à feu très doux dans une poêle anti-adhésive avec une cuillère à soupe de bouillon. Lorsque les échalotes sont translucides, ajouter les champignons, les marrons entiers et le reste du bouillon. Faire réduire.
  • Lorsque le jus a bien réduit, ôter du feu. Réserver quelques marrons et champignons entiers.
  • Hacher le reste en petits morceaux afin de former une farce compacte. Saler, poivrer.

Préparer les roulés

  • Affiner les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Les escalopes doivent être le plus fines possible.
  • Déposer l'équivalent de 2 cuillères à soupe de farce à une extrémité de l'escalope. Bien serrer la farce. Rouler l'escalope sur elle-même afin d'enfermer la farce, en serrant bien. Fermer le roulé avec de la ficelle. Répéter l'opération sur les autres escalopes.
  • Huiler légèrement la poêle à l'aide d'un papier absorbant. Faire chauffer la poêle et déposer les roulés. Faire cuire en retournant régulièrement pour faire dorer toutes les faces.

Préparer la purée de patate douce

  • Peler les patates douces et les couper en gros morceaux. Les plonger dans un grand volume d'eau froide salée. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes à partir de l'ébullition.
  • Égoutter les morceaux de patate douce dans une passoire. Les remettre dans la casserole, feu éteint et faire évaporer le surplus d'eau grâce à la chaleur résiduelle de la casserole.
  • Faire chauffer le lait et verser sur les morceaux de patate douce. Ajouter la pincée de sel et le 4 épices. Mélanger vivement à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (Vous pouvez également utiliser un petit mixeur et mixer par petits coups rapides).

Dresser

  • Déposer une grosse cuillère à soupe de purée de patate douce dans l'assiette et aplatir avec le dos de la cuillère pour former une virgule.
  • Avec un couteau très aiguisé, couper le roulé en 5 à 6 petits tronçons. Les déposer dans l'assiette.
  • Décorer ensuite avec les champignons et les marrons, ainsi que quelques feuilles de cerfeuil. Servir.

Notes

Pour les plus gourmandes, vous pouvez accompagner vos escalopes d'une petite sauce faite à base du jus de cuisson, de bouillon et d'une pointe de crème liquide allégée.
Pour ne pas trop sécher la dinde, veillez bien à ne pas trop chauffer votre poêle. La cuisson doit se faire doucement afin d'éviter que les escalopes perdent trop d'eau.