{Test Produit} FoodSaver® ou la machine à mettre sous-vide FFS001X

Je ne sais pas vous, mais moi, je n’aime pas jeter. Je n’aime pas jeter et en même temps, je n’aime pas me sentir obligée de prévoir tous mes repas de la semaine à l’avance… car il y a tellement d’aléas qui peuvent arriver ! Une invitation de dernière minute, une présentation à boucler la veille pour le lendemain, une envie intense de sushis ou le resto-surprise sont autant d’événements imprévisibles qui peuvent détruire votre organisation méticuleuse des repas de la semaine.

Quand bien même on ne prévoit pas trop de quantité, ni trop à l’avance… On se retrouve parfois avec un récipient hermétique au contenu non-identifiable. Était-ce des pâtes ? De la soupe ? Vu l’état, il vaut mieux jeter tout ça. Et là, c’est le drame : GASPI. Je vous passe le couplet super moralisateur sur les ressources de la planète et les tonnes d’ordures annuelles que l’on jette par personne. Personnellement, j’essaye au mieux de gérer les quantités de produits frais que j’achète en fonction de mes besoins mais il y a parfois des loupés. A chaque loupé, ce qui m’embête le plus, c’est la petite somme d’argent que je jette. Parce que mis bout à bout, on se retrouve avec une somme très importante. Je ne suis pas radine, mais je préfèrerai éviter de jeter mon argent dans la poubelle.

Les moyens de luter contre le gaspillage alimentaire sont nombreux. C’est une question d’habitude et d’organisation. Petit à petit, j’ai intégré quelques uns de ces moyens à mes habitudes : cuisiner tout ce qui se mange dans les légumes, fanes ou épluchures comprises ; garder tous les « petits » restes et leur donner une seconde vie dans un nouveau plat ; prévoir en juste quantité, par portion mais également par semaine. Malgré tout, j’ai parfois des légumes ou de la viande qui tourne de l’oeil plus rapidement que prévu…

J’ai donc fait l’expérience d’un nouveau moyen de ne pas gaspiller : la machine à mettre sous-vide FoodSaver®.

FoodSaver

J’avais beaucoup d’idées reçues sur cette machine : ça coute cher, ça prend de la place, c’est pas vraiment fiable… et j’en passe. L’occasion m’a été donné de tester le premier modèle de la marque FoodSaver® et je dois dire que je suis conquise !

Quand je sais que je ne vais pas utiliser tous les légumes que j’ai coupé, quand j’ai acheté de la viande mais que je ne vais pas la manger tout de suite et même quand il y a un reste de plat, c’est l’atout qu’il faut avoir dans sa cuisine. J’utilise encore des boites hermétiques, oui ! Elles me servent à garder des plats que je vais manger dans les 5 jours maximum. La mise sous-vide me permet de garder des aliments jusqu’à 10 jours dans mon frigo, sans qu’ils ne bougent, sans qu’ils ne sèchent. C’est génial. Idem pour le congélateur  !

L’air est l’ennemi de la conservation : perte de fraîcheur, perte de saveur mais aussi oxydation ou brûlures au congélateur. Lorsque l’on fait le vide d’air, on permet donc une meilleure conservation.

AntiGaspi

Le système est très très simple. Il nécessite seulement d’avoir des accessoires compatibles : sachets pré-fabriqués ou accessoires spécifiques FoodSaver. Vous mettez les aliments à conserver dans le sachet, vous le placez dans la machine en prenant soin de mettre le haut du sachet dans le petit bac vert, pour les éventuelles coulures de jus, vous refermez le capot en le clipsant bien et vous appuyer sur le bouton.

La machine va alors absorber tout l’air contenu dans le sachet et finir en le scellant. Tout est automatique, la machine s’arrête uniquement lorsqu’elle détecte le vide d’air. La machine est bien sécurisée puisqu’il faut appuyer sur les côtés pour débloquer le sac. Je n’ai jamais eu de gros problèmes. Il y a seulement quelque fois où mes aliments étaient très juteux, il a donc fallu que je soude à nouveau… mais c’est également parce que le sac n’est pas forcément l’accessoire adapté dans ce cas là !

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Il existe toute une batterie d’autres accessoires, dont des boites et bocaux qui permettent la mise sous-vide également. Cela peut être pratique pour des produits qui rancissent facilement, comme les noix ou autres graines. La machine est vendue avec un petit cordon qui permet d’adapter la machine aux boites. Ces boites, comme les sacs, sont vendues sur le site internet de la marque mais également dans de grandes chaines d’électroménager type Darty, Boulanger…

Machine Sous-vide

Le modèle FFS001X est le modèle le moins cher de la nouvelle gamme « compact » de la marque. Je reviendrais sur le côté compact un peu plus tard. Ce modèle ne permet pas le scellage de sacs à partir d’un rouleau, ce qui ne présente pas l’avantage de pouvoir adapter le contenant au contenu… Mais le modèle supérieur a cette fonction, et ne coute que quelques euros de plus… Pour voir les différents modèles, rendez-vous sur le site internet de FoodSaver.

Ce modèle ne coute que 89€. Comptez donc 100€ pour un modèle avec plus de fonctionnalités. C’est un investissement, oui, mais ce n’est rien à côté des économies que l’on peut faire avec ! Il y a également un modèle un peu plus volumineux auquel on peut intégrer le rouleau de plastique (plus de place pour la machine, mais gain de place pour le rangement des contenants !).

FoodSaver anti gaspillage

Outre la conservation, la mise sous-vide peut également servir pour la cuisson ! Cela permet notamment de préserver certaines qualités des aliments ainsi que la texture. La mise sous-vide peut également servir pour les marinades ! En effet, sous l’effet du vide d’air, la marinade va pénétrer plus loin et plus rapidement dans les chairs pour mieux parfumer les aliments… Plutôt génial !

FoodSaver

Enfin, pour ceux qui ont un apriori sur la place que prend cette machine, rassurez-vous ! Ce modèle est ultra compact et se range super facilement un peu partout… même entre le grille-pain et la bouilloire sur le plan de travail ! Le seul point négatif est peut-être le bruit… Vous vous doutez bien qu’une mise sous-vide est bruyante. Rien de très horrible néanmoins !

FoodSaver compact

En conclusion, un petit investissement de 89€ (hors accessoires) qui peut vous permettre de sauver vos aliments ! A mettre sur sa liste au Père Noël, non ?

Merci à Cricri !

1 commentaire

  • La machine sous-vide est miraculeuse. On peut conserver pas mal de trucs. Ce qui est pratique, quand on trouve des packs économiques, qui sont beaucoup trop pour une ou deux personnes. Largement à adopter!

Laisser un commentaire