Roulé de poulet au fromage frais, carottes au four et émulsion

Aujourd’hui, une recette un peu plus longue que d’habitude. Elle ne vous prendra pas non plus un temps fou, mais comme il y a une étape délicate, il vaut mieux y passer du temps. L’idée de base vient d’une recette de chez Mamina : une recette à base de blanc de poulet. Bien entendu, sa recette est beaucoup plus élaborée et raffinée que la mienne. Ce qui m’avait avant tout plus dans cette assiette, c’était la façon peu commune de cuire le blanc de poulet : à la vapeur.

Bien entendu, n’étant pas (encore ?) équipée d’un four vapeur, j’ai dû me rabattre sur la seconde cuisson qu’elle proposait : à la casserole. (C’est peut-être réalisable au cuit vapeur aussi, mais je ne sais pas, je n’ai jamais essayé). Cette façon de cuire le poulet lui donne une texture agréable, tendre et pas sèche. Un vrai régal.

 

Roulés de poulet au fromage frais

Rouleaux de poulet au fromage frais et carottes au four

Une idée de plat qui en jette avec 3 fois rien
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 8 gousses ail
  • 8 c. à soupe de fromage frais type Philadelphia ou Carré frais
  • sel
  • poivre du moulin
  • 8 carottes
  • 1 verre de jus d'orange

Instructions

Préparation des carottes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher les carottes, les détailler en tronçons de 3 cm environ, et détailler chaque tronçon en quatre bâtons.
    Arroser les carottes de jus d'orange et mettre au four pendant 15mn.

Préparation du poulet

  • Diviser chaque escalope de poulet en deux dans le sens de l'épaisseur.
    Éplucher les gousses d'ail et les écraser.
  • Dans un bol, mélanger l'ail, le fromage frais, le sel et le poivre.
    Tartiner les escalopes de ce mélange et les rouler.
  • Envelopper les escalopes dans du papier cellophane. Elles doivent être emballées de manière hermétique.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition et immerger les escalopes.
    (C'est pour cela que les escalopes doivent êtres emballées de manière hermétique, l'eau ne doit pas pouvoir s'infiltrer !)
  • Faire cuire pendant 15 minutes.

Préparation de l'émulsion

  • Avec le reste du mélange à tartiner, faire une émulsion : Mettre un peu de lait, et faire chauffer.
  • Battre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Sortir les escalopes de poulet du papier plastique et les découper en tronçons.
  • Servir les tronçons et les carottes. Prélever la mousse de l'émulsion et déposer dans l'assiette.
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Un plat simple si ce n’est l’étape du « roulage-emballage » des escalopes. Comme il n’est pas possible de vérifier la cuisson des escalopes en cours, je vous suggère juste d’adapter le temps à l’épaisseur des tranches par rapport à celles que vous voyez ici en image. Le Philadelphia (très présent dans ma cuisine, mais j’adore ça !) peut être remplacer par un autre fromage frais comme du Kiri ou du Carré frais. La texture est un peu différente mais le résultat final devrait être sensiblement le même.

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