Après les Fêtes, l’envie d’alléger l’assiette se fait sentir. Bien que je n’ai pas réellement friser l’overdose de bonnes choses, les Fêtes sont souvent synonymes de plats riches, voire un peu lourds, qui malmène un le ventre. Le pantalon ferme toujours, c’est déjà ça. Mais ce n’est pas une raison pour continuer à enchainer le gras et le sucre.
J’ai donc eu envie de me mettre “au vert” et pour ça, j’ai redécouvert la cuisine vapeur. On a souvent l’impression que cuisine vapeur rime avec “sans saveurs”. Bien au contraire ! J’ai redécouvert le bon goût et la texture des légumes grâce à ça !
J’avais un peu parlé de la cuisine vapeur avec une recette de riz thaï et poulet mariné, mais la recette d’aujourd’hui nécessite moins d’investissements ! Un panier vapeur et le tour est joué.
Spaghetti aux légumes verts et viande des grisons
Ingrédients
- 360 g de spaghetti
- 200 g de jeunes pousses d'épinards
- 200 g de brocoli(s)
- 160 g de viande des grisons
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
Instructions
- Mettre les pousses d'épinards et les fleurettes de brocoli dans un panier vapeur de taille suffisante (les légumes ne doivent pas être trop compressés les uns contre les autres).
- Faire chauffer une casserole d'eau. Lorsque l'eau commence à bouillir, baisser le feu, mettre les spaghetti et un peu de gros sel. Placer le panier vapeur sur la casserole et faire cuire les spaghettis le temps indiqué sur le paquet (Préférez donc des pâtes à cuisson "normale" pour éviter de manger vos légumes crus !).
- Pendant la cuisson, couper la viande des grisons en fines lamelles.
- Lorsque les pâtes sont cuites, les mettre dans une passoire pour enlever l'eau et les remettre dans la casserole. Ajouter les légumes verts cuits, la viande des grisons et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Je crois que je vais ressortir mon cuit-vapeur…
C’est une assiette saine et équilibrée comme j’aime !
ça a l’air tout simple mais ça donne sacrément envie !
Je pense que moi aussi je vais ressortir mon panier vapeur !
Wahou, ça a l’air délicieux ! Petite question : où trouve-t-on des paniers vapeurs en bambou comme celui que tu présentes ?
On en trouve dans les boutiques de produits asiatiques, ou parfois dans les hypermarchés lors du Nouvel An Chinois.
Super, je te remercie ! Je sais pas si je vais réussir à trouver ça dans ma petite ville…
Juste parfait après un gros repas !
Sympa ces pâtes, moi aussi j’ai envie de légèreté après les fêtes :)
je ne cuisine jamais assez à la vapeur, je vais y remédier avec ta recette
Très jolie assiette, le vert donne la pêche !
tout à fait le genre de plat que j’adore!!!
Recette testée et approuvée un vrai délice !