Enlever les feuilles du chou-fleur. Le détailler en petits bouquets de taille identique (pour une cuisson homogène).
Rincer le chou-fleur (vous pouvez le faire tremper dans un peu d'eau avec du vinaigre blanc au préalable). Bien le rincer car il peut y avoir toute sorte de petites bêtes !
Faire chauffer le lait. Lorsqu'il commence à fumer, mettre le chou-fleur. Faire cuire à 15 mn, à petits bouillons (surveiller le lait).
Récupérer le chou-fleur SANS JETER LE LAIT. Réserver le chou-fleur dans une passoire pour l'égoutter (ou le poser sur du papier absorbant/torchon).
Préchauffer le four à 180°C
Faire cuire les lardons
Faire chauffer une poêle, sans matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaude, ajouter les lardons et faire griller doucement.
Dégraisser et réserver.
Préparer la béchamel
Mesurer le lait. Vous devez avoir 450 ml de lait de cuisson.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la maïzena et la farine et mélanger. Faire colorer pendant quelques minutes.
Ajouter le lait petit à petit. Mélanger pour diluer puis ajouter le lait par petite quantité, jusqu'à obtenir un mélange assez épais. Ajouter la crème, la noix de muscade, le parmesan et la moutarde. Poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien cuit.
Cuisson du gratin
Beurrer légèrement un plat à gratin. Ajouter le chou-fleur cuit. Répartir les lardons entre les fleurettes et au dessus.
Verser la béchamel sur le dessus et taper légèrement votre plat à gratin sur votre plan de travail pour la répartir.