Rincer les quetsches et les sécher. Les couper en deux et ôter le noyau. Recouper chaque moitié en deux.
Les déposer dans un plat beurré et verser du sucre en poudre. Mélanger. (Vous pouvez aussi sucré un peu votre plat)
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la pâte à crumble
Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu moyen. Lorsque le beurre arrête de crépiter, surveiller le régulièrement et arrêter la cuisson jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée et un parfum intense de noisette grillée.
Etaler les noisettes sur une plaque allant au four. Faire torréfier 5 à 10 minutes. Elles doivent grillées sans devenir noires ! Réserver.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec la farine, la fleur de sel, la cannelle et le gingembre.
Prélever les deux tiers des noisettes et les hacher. Vous devez obtenir de petits morceaux (attention à ne pas mixer, le but n'est pas d'avoir de la poudre). Ajouter les noisettes au saladier avec la farine, le sucre etc... Bien mélanger.
Ajouter le beurre noisette et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à crumble qui s'effrite comme il faut.
Répartir la pâte sur les fruits. Concasser grossièrement le reste des noisettes (on les veut couper en deux ou en 4, bref, des gros morceaux !) et les répartir sur la pâte à crumble.
Cuisson du crumble aux quetsches
Enfourner le plat au four pour 40 minutes de cuisson. La pâte doit être brune mais ne doit pas noircir, et elle doit être bien croustillante. Réserver quelques minutes et déguster tiède !