Faire chauffer la crème liquide avec les graines grattées de la gousse de vanille. Mettre la gousse entière dans la crème et laisser infuser la crème pendant 1h minimum. Plus vous laissez infuser, plus la crème se chargera en goût... Il m'arrive de laisser infuser pendant une nuit.
Retirer la gousse et bien gratter toutes les graines. Faire chauffer à nouveau la crème.
Déposer le chocolat blanc concassé en morceaux dans un saladier. Verser la crème frémissante par dessus et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. Réserver.
Préparer le cake
Préchauffer le four à 165°C.
Dans un saladier, gratter les graines de la seconde gousse de vanille et mélanger avec le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter pour faire blanchir le mélange.
Ajouter la ganache et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure, en prenant soin d'éviter la formation de grumeaux.
Pour finir, ajouter le beurre fondu et refroidi (sinon cela tue la levure !), et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couler la pâte dans votre moule à cake préalablement beurré, en remplissant au 3/4 uniquement (le cake gonfle à la cuisson !)
Faire cuire pendant 45 minutes environ (jusqu'à 50 minutes selon les fours). Une pointe de couteau doit ressortir sèche.
Notes
Vous pouvez préparer la ganache à l'avance, voire même la veille. Pour garder le cake bien moelleux, vous pouvez l'imbiber d'un sirop lorsqu'il vient de sortir du four. Je le préfère sans sirop, mais si vous voulez faire un sirop, mélanger 80g d'eau avec 40g de sucre et une gousse de vanille grattée. Porter à ébullition et laisser refroidir. Un peu avant la fin de la cuisson du cake, faire chauffer le sirop. Démouler le cake en le posant sur une grille et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.