Trier les feuilles des radis pour ne garder que celles qui ne sont pas jaunes ni trop abimées. Les rincer à l’eau froide pour enlever terre et sable.
Eplucher la pomme de terre, l’oignon et l’ail. Les couper en petits morceaux.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les fanes pour qu’elles réduisent et rendent leur eau.
Faire cuire pendant 5 minutes en mélangeant continuellement. Ajouter les dés de pomme de terre et recouvrir du bouillon. Laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 mn, jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.
Mettre les légumes dans un mixeur avec la crème liquide et du bouillon à hauteur. Mixer et rectifier avec le bouillon jusqu’à avoir la texture qui convient. Ajuster l’assaisonnement.
Notes
Pour accompagner ma soupe, j'ai réalisé du beurre de radis : il s'agit de mixeur du beurre et des radis, de presser pour ôter le maximum d'eau des radis... et d'étaler sur du bon pain de campagne.