Éplucher et hacher finement les échalotes. Ciseler le persil.
Dans un cul-de-poule, mettre les viandes, les épices, le sel, le porto, les échalotes, le persil, le poivre et l’œuf. Bien mélanger avec les mains pour que la farce devienne homogène. Goûter la préparation pour vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Couper le jambon en cubes réguliers de 1.5 cm.
Montage du pâté en croûte - pour un moule de 35 cm de long
Tailler une feuille de papier cuisson de la même forme et taille que le moule. La déposer dessus.
Étaler la pâte feuilletée sur 2-3 mm d’une forme qui permettra de couvrir toutes les parties du moule en débordant largement sur le bords: tailler un grand rectangle et deux petits pour les petits bords et les souder à plat.
Déposer la pâte sur la feuille de papier sulfurisé, sur le moule. Remonter le moule. Pour cela, il faut relever les bords du moule avec la pâte sans que tout glisse. ** Souder la pâte dans les coins du moule pour former comme une gouttière de pâte.
Remplir de la moitié de farce et disposer dessus les noisettes au centre entre deux rangées de cubes de jambon. Recouvrir de farce, bien tasser.
Refermer votre pâté et décorer
Badigeonner les bords de pâte de jaune d’oeuf. Déposer un rectangle de pâte légèrement débordant du moule et souder. Puis décorer avec des chutes de pâte découpées à l’emporte-pièce et collées au jaune d’oeuf. Laissez libre court à votre imagination.
Créer 3 petits cheminées en créant un trou dans la pâte du couvercle puis glisser des petites cheminées de papier sulfurisé.
Cuisson
Déposer le pâté sur une plaque de four**.Faire cuire au plus bas du four pendant 45 mn la cuisson selon ton moule peut aller jusqu’à 1h30: il ne doit plus sortir de liquide.