Éplucher et ciseler l’échalote. La faire nacrer dans une poêle avec une noix de beurre.
Nettoyer les feuilles de menthe et brins de ciboulette.
Mélanger l’échalote, la menthe et la ciboulette avec le fromage de chèvre, sel et poivre. Bien mélanger avec une fourchette pour amalgamer. Lier avec la crème liquide.
Plier chaque feuille de brick en 2. Couper chaque feuille en 4 bandes.
Détailler des sapins dans chaque bande, en mettant le pied du sapin au niveau de la pliure.
Je vous conseille de faire un modèle en carton pour avoir un résultat homogène, et de découper à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Vous pouvez le faire avec ces ciseaux mais cela risque d’être plus long.
Faire fondre le beurre. Badigeonner les sapins de beurre fondu.
Faire des petits boudins de mélange à base de fromage de chèvre (environ 10g). Mettre le boudin au milieu de la forme de sapin). Appuyer pour faire adhérer les deux côtés de la feuille de brick.
Pique un curre-dent en bas du pied du sapin.
Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour tous les sapins.
Faire cuire 6 à 8 minutes. Attendre que les sapins aient un peu refroidi avant de servir.
Notes
Il se peut que les feuilles de bricks n’attachent pas l’une à l’autre : tant pis, cela vous fera toujours une sucette.Il se peut que le fromage fonde, dépasse du sapin et grille : une fois que le fromage a séché, découper les morceaux qui dépassent avec un ciseau avant de servir.Cette recette est également réalisable avec des feuilles de bricks découpées en forme de cœur, d’étoiles ou de simples carrés.