Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau. Blanchir les choux pendant 5 min.
Réserver les choux et changer l'eau. Faire cuire 15 mn les choux en eau frémissante avec 1 c. à café de bicarbonate de sodium.
Préparer les marrons
Décortiquer les marrons si besoin. Faire chauffer un fait-tout.
Ajouter une noix de beurre. Ajouter les marrons. Ajouter de l'eau jusqu’à mi-hauteur. Couvrir. Faire cuire 10 minutes. Réserver.
Préparer la poêlée
Nettoyer le fait-tout. Ciseler les échalotes.
Faire chauffer le fait-tout et ajouter les lardons. Faire dorer pendant 5 minutes. Les lardons ne doivent pas être trop cuits.
Ajouter les marrons et les choux de Bruxelles dans le fait-tout. Bien mélanger.
Poivrer et déglacer avec le vin blanc. Faire cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Il ne faut pas que les choux ou les marrons accrochent à la poêle.