Rincer et sécher les morceaux de brocoli. Couper le pied du brocoli s'il est trop sec. Couper le tronc et les tiges en cubes de 1 cm de côté environ.
Eplucher l'oignon. Le ciseler finement.
Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre. Ajouter l'oignon et faire suer pendant 5 minutes, en remuant régulièrement avec une cuillère. Ajouter ensuite les morceaux de brocoli et faire chauffer.
Recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ à couvert. Le brocoli doit être cuit. Pendant la cuisson, couper le fromage de chèvre en petits morceaux (en réserver un peu si vous le souhaitez).
Transvaser le tout dans un blender. Ajouter le fromage de chèvre couper en petits morceaux et mixer finement jusqu'à obtenir une soupe très onctueuse. Rectifier en liquide si besoin.
Servir avec un peu de poivre du moulin, de la fleur de sel, les copeaux de fromage et des noix grossièrement concassées.