Beurrer un plat à gratin (ou un moule à manquer) et mettre un papier sulfurisé au fond (afin de pouvoir démouler plus facilement votre gâteau).
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, en couche très fine. Faire chauffer à feu moyen puis augmenter petit à petit la température jusqu'à ce que le sucre fonde et forme un caramel. Attention à ne pas chauffer trop fort pour ne pas le faire trop cuire, auquel cas il deviendrait amer.
Verser le caramel au fond du plat à gratin, sur le papier sulfurisé.
Éplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la largeur (pour avoir deux longues moitiés de banane). Les déposer face "coupée" contre le caramel.
Préparer la pâte à gâteau
Mélanger le sucre avec les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, et mélanger pour avoir une pâte homogène.
Ajouter ensuite la levure et la farine, et mélanger rapidement. Vous devez avoir une pâte lisse, sans grumeau (ce n'est pas grave si le beurre n'est pas parfaitement mélangé). Ajouter l'arôme (rhum ou vanille si vous le souhaitez).
Concasser grossièrement les noix de pécan avec un couteau. Répartir un peu de noix de pécan sur les bananes. Mettre le reste dans la pâte à gâteau.
Couler la pâte à gâteau sur les bananes.
Faire cuire 30 mn à 180°C (à partir de 20 mn, surveiller la cuisson, si vous n'avez pas un moule aussi petit que le mien).
Sortir le gâteau du four et attendre 5 minutes puis retourner délicatement le gâteau sur une grille. Attention, il se peut que le caramel soit encore très liquide et coule lorsque vous retourner.
Faire refroidir un peu avant de manger, avec une belle cuillère de crème chantilly par exemple !
Notes
Attention, il ne faut pas laisser refroidir le gâteau dans le moule, au risque de ne pas pouvoir le démouler ! Le caramel risque de figer et donc de bloquer le gâteau dans le moule !