1c. à café debicarbonate de soude alimentaireou levure
Instructions
Préchauffer le four à 160°C.
Torréfier les pistaches pendant 10 min.
Pendant ce temps, beurrer un moule à cake de 28-30 cm de longueur et poser dessus du papier cuisson.
Dans le bol du mixeur, mixer les pistaches avec 1 c à café de sucre afin d’obtenir une poudre assez fine (personnellement j'ai fait en 2 fois, avec 2 types de finesse de poudre pour garder des petits éclats).
Mélanger la poudre de pistache, la poudre d’amandes, le bicarbonate (ou levure) et le zeste de citron.
Dans un saladier, fouetter le beurre avec le reste de sucre et la pâte de pistache. Incorporer ensuite un à un les oeufs jusqu'à obtenir un mélange très crémeux.
Ajouter le mélange des poudres et bien mélanger.
Verser le tout dans le moule, lisser et enfourner pendant une petite heure de cuisson. Le cake à la pistache doit colorer un peu et légèrement gonfler.