Faire tremper les pois chiches toute la nuit dans 2 fois leur volume en eau.
Préparation du houmous
Verser les pois chiches dans une grande casserole. Recouvrir d'eau et ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude. Faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes (les pois chiches doivent être tendres). Égoutter et réserver.
Peler l'ail et l'écraser. Mélanger avec le jus du citron.
Mettre les pois chiche dans un mixeur. Ajouter l'ail écrasé et le citron, le tahiné ainsi qu'une pincée de bicarbonate de soude. Ajouter 2 . à soupe d'eau (idéalement l'eau de cuisson des pois chiche). Mixer jusqu'à obtenir une crème onctueuse, plus ou moins lisse (ça, c'est à vous de voir).
Déposer votre houmous dans l'assiette de service. Arroser d'huile d'olive et saupoudrer un peu de zaatar.
Notes
Vous pouvez réaliser cette recette avec des pois chiche en boite mais cela n'aura pas la même saveur. Il vous faudra donc 2 fois le poids des pois chiches sec (exemple ici : 200g de pois chiche sec = 400 g de pois chiche en boite).Vous pouvez ajouter de l'huile d'olive à votre houmous lorsque vous le mixer. Cela va permettre de le rendre un peu plus liquide (mais il sera du coup plus gras).