Recette de noix de pétoncle aux poireaux
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Noix de pétoncle et fondue de poireaux, sauce au potiron

Un plat rapide et équilibré
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Instructions

La fondue de poireau

  • Laver les blancs de poireaux, les émincer finement.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter 2 c. à soupe d'eau et les poireaux. Faire chauffer à feu vif pendant 3 minutes, puis baisser le feu.
  • Couvrir et laisser fondre à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Les poireaux doivent être totalement fondants. Pensez à vérifier de temps en temps s'il y a toujours un peu d'eau au fond de la casserole pour éviter aux poireaux de caraméliser, ce qui ferait coloré votre plat).

Les noix de pétoncle

  • Faire décongeler les noix de pétoncle préalablement.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Déposer les noix de pétoncle sur une face. Faire dorer (environ 3 minutes). Retourner les pétoncles pour faire dorer l'autre face. Lorsqu'elles sont dorées, déglacer avec le vinaigre à la pulpe de mangue. Saler. Poivrer.

La sauce au potiron

  • Réchauffer la soupe de potiron. Si cette dernière est trop épaisse, ajouter de l'eau pour la diluer.

Dressage

  • Lorsque la soupe est bien chaude, la verser dans deux assiettes. Déposer ensuite la fondue de poireaux encore chaude. Finir par les noix de pétoncle. Ne pas hésiter à arroser le tout avec le "jus" de cuisson. Saler, poivrer si besoin.